الساعة 00:00 م
الإثنين 16 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.91 جنيه إسترليني
5.11 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.18 يورو
3.62 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

300 شهيد و2649 مصابا قرب مراكز المساعدات بقطاع غزة

خاص محلل: كفة التصعيد ترجح أمام احتمالات الصفقة الكبرى

حجم الخط
هنية-شكر-1722450718.webp
رام الله- وكالة سند للأنباء

توقع الكاتب والمحلل السياسي محمد زهدي شاهين أن الأوضاع في المنطقة تتجه نحو المزيد التصعيد، وأن احتمالات التوصل لصفقة كبرى تهني الحرب على غزة، مقابل عدم رد محور المقاومة على اغتيال هنية وشكر تبدو ضئيلة.

وكانت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية كشفت اليوم الخميس، عن وجود تحركات دبلوماسية كبيرة في المنطقة لوقف رد إيران وحزب الله، مقابل إتمام الصفقة وإنهاء الحرب في غزّة، مشيرة إلى أن إسرائيل لم تغلق الباب أمام مثل هذا الحل.

وأشارت الصحيفة إلى أنه يُمكن الاستفادة من هذه الأيام المتوترة لتنفيذ إغلاق متكامل ومتعدد الساحات لعشرة أشهر من القتال المتفجر الذي لم يتحول بعد إلى حرب إقليمية، من خلال صفقة الرهائن مع حركة "حماس".

ويعلّق شاهين قائلاً على هذا الاحتمال:"نحن أمام معضلة صعبة جداً، فوفقاً لمعطيات المشهد لا يمكن ايجاد رؤية وسطية تساعد في سحب فتيل الأزمة، فخيارات الاطراف وفقاً لرؤية كل منهم محصورة بين النصر الواضح أو الاستسلام والهزيمة".

ويكمل لـ"وكالة سند للأنباء":"أما فيما يتعلق بمقترحات وقف إطلاق النار المبنية على عدة مراحل فهي جميعاً تولد ميتة، والسبب وراء ذلك يعود إلى أن خيارات وتصورات كل طرف محصورة بين أمرين لا ثالث لهما (النصر أو الهزيمة)، لهذا فالأمور تسير نحو المزيد من التصعيد".

وكانت مصادر صحفية، قد ذكرت، أن مسؤولين غربيين يحاولون إقناع أطراف إقليمية تربطها علاقات ودية مع طهران، بمقترح لتسوية شاملة تهدف لمنعها وحزب الله من الرد على اغتيال هنية وشكر.

ويتضمن المقترح وقف إطلاق النار، وانسحاب إسرائيل كامل من غزة، وتبادل الأسرى، وتقديم مساعدات إنسانية وإعادة إعمار القطاع وفق جدول زمني محدد.

وأفادت التقرير بأن المقترح شهد مداولات على مستوى زعماء في الإقليم مع الإدارة الأميركية، التي تسعى لإنهاء الحرب قبل الانتخابات الرئاسية، فيما تتخوف إدارة "بايدن" من توسع رقعة الصراع، وعدم محدودية الرد المرتقب من محور المقاومة، واحتمالية الوصول لحرب شاملة.