الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"حماس" لا تريد العودة لنقطة الصفر في المرحلة الجديدة من التفاوض

"نزال": نتنياهو يراوغ في عملية التفاوض لإدراكه أن وقف إطلاق النار سيقوده للسجن

حجم الخط
محمد نزال عضو قيادة حماس.jpg
الدوحة – وكالة سند للأنباء

قال عضو المكتب السياسيّ لحركة المقاومة الإسلامية "حماس،" محمّد نزال، إن عملية التفاوض طيلة الفترة السابقة اتسمت بالمراوغة والمماطلة والتلاعب من قبل رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، الذي لا يريد التوصل إلى اتفاق، لإدراكه أن وقف إطلاق النار سيقود به إلى السجن، على خلفية الإخفاق يوم السابع من أكتوبر/تشرين الأول.

وأكد "نزال"، في تصريحات إعلامية، اليوم الثلاثاء، اطلعت "وكالة سند للأنباء" عليها، أن "بيان حركة (حماس)، الخميس، ليس رفضًا لمفاوضات الخميس القادم، بل هو مطالبة لتوضيح والصيغ العمليّة؛ كي لا تعود المفاوضات إلى نقطة الصفر، بل الاستمرار من حيث انتهت آخر جولات اتّفق عليها".

واعتبر أنّ "التسريبات الإعلاميّة حول الصفقة، أو طلب الاحتلال تسليمه أسماء لــ 33 أسيرًا إسرائيليًا لدى الفصائل الفلسطينيّة في غزّة، إنّما هو للتشويش على العمليّة التفاوضيّة"، مشددا على أنه إذا ما لم يُعلن عن الاتّفاق على المبادئ الأساسيّة، لن ندخل في نقاش التفاصيل.

وأضاف "إن كان الاحتلال الإسرائيليّ يريد تفاوضًا عبر الإعلام، نحن نرى في حماس أنّ المفاوضات لا تتم إلا على الطاولة عبر الوسطاء".

وبين "نزال"، أن الإدارة الأمريكية في واشنطن "تخطط لطرح مقترح توافقي على الطاولة يختلف قليلًا في تفاصيله، في محاولة لإملاء قبوله على الجانبين كحل وسط يجبر الطرفين على التنازل من وجهة نظرهم، لمحاولة فرض بعض التوجهات حول اليوم التالي للحرب في غزة".

وشدد عضو المكتب السياسيّ لحركة "حماس" عى أن "اليوم التالي للحرب هو فلسطيني بامتياز، ولن يُسمح للاحتلال أو أي قوى خارجية بأن تتدخل في إدارته، ولن يكون مطروحاً ضمن بنود التفاوض ولن نتنازل عن ذلك".

وختم "نزال" بالقول إن "أي محاولات من طرف الإحتلال الإسرائيلي أو الجانب الأمريكي لفرض نموذج "كرزاي" جديد يحكم غزة، ستكون فاشلة"، مشيرًا إلى أن "إدارة معبر رفح لم تُبحث حتى الآن، وبالمجمل فإن إدارة المعبر، وكل ما يتعلق بقطاع غزة هو شأن فلسطيني فقط".