الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
17° القدس
16° رام الله
16° الخليل
23° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

هل ستشارك "حماس" بمحادثات الخميس في الدوحة؟

حجم الخط
حماس وفلسطين.jpg
بيروت- وكالة سند للأنباء

قال ممثل حركة المقاومة الإسلامية "حماس" في لبنان أحمد عبد الهادي، إن الحركة لن تشارك في محادثات وقف إطلاق النار في غزة المقررة غداً الخميس في قطر.

وأضاف عبد الهادي لقناة "سي بي أس" الإخبارية، أن الحركة لم تتلقَّى ضمانات، بأن إسرائيل ستلتزم بالتفاوض بناءً على اقتراح سابق استند إلى رؤية الرئيس الأميركي جو بايدن وقرار مجلس الأمن الدولي.

وتابع: "لسنا ضد مفهوم المفاوضات، كنا مرنين في الجولات السابقة، لكن نتنياهو وحكومته رفضوا الاقتراح ووضعوا شروطاً جديدة واغتالوا رئيس الحركة إسماعيل هنية في طهران أواخر الشهر الماضي".

مؤكداً: "لذلك لن نشارك في محادثات الخامس عشر من أغسطس".

مشيراً إلى أن حماس مستعدة للقاء الوسطاء بعد محادثات الخميس في قطر، إذا قدمت إسرائيل رداً جدياً.

وختم ممثل حماس في لبنان:"نحن جادون في التوصل إلى اتفاق لأن مسؤوليتنا تجاه شعبنا هي وقف المجازر وحرب المجاعة التي يرتكبها الاحتلال".

وكانت الخارجية الأميركية، قد أشارت أمس الثلاثاء إلى أن المقترح المطروح بشأن غزة يوفر الظروف لوقف العنف في المنطقة.

وأضافت:"نتوقع مضي المحادثات بشأن غزة قدما هذا الأسبوع ونعمل بدبلوماسية مكثفة لكسر دائرة الانتقام بالشرق الأوسط".

مشيرة إلى أن قطر أكدت أنها ستعمل على مشاركة حركة حماس في مفاوضات الخميس.

القيادي في حماس، محمود مرداوي، أكد أن الحركة تتلقى اتصالات من قِبل الوسطاء القطريين والمصريين، فضلاً عن قوى إقليمية ودولية، للمشاركة في لقاء الدوحة، مُشدّدا على أن "حماس" لن تغير موقفها الذي أعلنته قبل أيام بخصوص مفاوضات الصفقة.

والأحد، طالبت "حماس" الوسطاء بتقديم "خطة لتنفيذ ما قاموا بعرضه على الحركة ووافقت عليه بتاريخ 2 تموز/ يوليو الماضي، استنادا لرؤية الرئيس الأمريكي جو بايدن وقرار مجلس الأمن، وإلزام الاحتلال بذلك".