الساعة 00:00 م
الجمعة 05 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.88 جنيه إسترليني
4.08 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.36 يورو
2.89 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

12 شهيدا وإصابات في 17 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

"إخفاق استخباري وفشل استراتيجي"..

القناة 12: فشل 7 أكتوبر بدأ بتجاهل "أمان" لإنذار مبكر

حجم الخط
مقاتل من القسام يدخل غلاف غزة.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

كشفت القناة 12 الإسرائيليّة، اليوم الثلاثاء، معلومات جديدة تتعلّق بـ "الإخفاق الاستخباريّ" الّذي سبق طوفان الأقصى يوم الـ 7 من تشرين أوّل/ أكتوبر 2023 الماضي.

واستعرضت المعلومات، التقييمات الاستخباراتيّة والتحقيقات الداخليّة والتحذيرات والإخفاقات الّتي تسبّبت بـ "الفشل الاستراتيجيّ".

وذكرت القناة 12 أنه في 7 أكتوبر، ورد اتصال هاتفي من ضابط استخبارات في قيادة المنطقة الجنوبية لرئيس وحدة الأبحاث في الاستخبارات العسكرية "أمان"، عميت ساعر، الذي كان مسؤولًا عن إصدار إنذار مُبكر.

وأردفت: "وقد جرى الاتصال قبيل الـ 05:00 فجرًا، أي قبل نحو ساعة ونصف من هجوم كتائب القسام على المواقع العسكرية والمستوطنات المحيطة بغزة".

وخلال المكالمة، أشار الضابط إلى العديد من المؤشرات المتزايدة التي توحي بوجود خطر وشيك، "لكن عميت ساعر استمع إلى نهاية المكالمة، وقال: "لا يوجد هنا إنذار"، وفقًا للقناة 12.

وأضافت القناة الإسرائيلية: "هذا الاستخفاف بالخطر، يُظهر حجم الإخفاق في تقييم التهديدات من قبل الاستخبارات العسكرية".

ووصف مراسل الشؤون العسكرية في قناة الـ 12، عمري مانيف، المكالمة بـ "لحظة محورية" في الإخفاقات الاستخباراتية التي أسفرت عما جرى في 7 تشرين الأول/ أكتوبر.

وأشار إلى أن المكالمة الهاتفية "إحدى اللحظات التي عكست الاستخفاف في حماس، وبالخطة التي كانت تُعد لها".

وقال إنّ التصريح في حينه "بعدم وجود إنذار" يُبرز كيف أنّ الاستخبارات العسكرية كانت تعتمد على فرضيات غير صحيحة، ما أدى إلى تجاهل الإنذارات الواضحة.