الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
23° القدس
21° رام الله
22° الخليل
27° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

رئيس وزراء أيرلندا: العالم يعيش اليوم في ظل الحرب على غزة "زمن العار المظلم"

حجم الخط
رئيس وزراء أرلندا.jpg
وكالات – وكالة سند للأنباء

قال رئيس الوزراء الأيرلندي، سيمون هاريس، إن العالم لم يفعل ما يكفي لتنفيذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة، فما تفعله "إسرائيل" في القطاع غير متناسب على الاطلاق مع الأهداف المعلنة للحرب، "فهذه حرب ضد الأطفال وليست حرباً ضد (حماس)".

وأكد "هاريس" خلال مقابلة صحفية أجرتها معه وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا)، ليلة أمس الثلاثاء، اطلعت "وكالة سند للأنياء" عليها، على أن "المشاهد التي يمر بها الشرق الأوسط بشعة، ولا يمكن تخيلها تقريبا من حيث حجمها ككارثة".

وأضاف "إنها حرب ضد الأطفال، وما تفعله إسرائيل غير متناسب على الإطلاق مع أهدافها المعلنة من الحرب، وهي القضاء على (حماس)".

ودعا "هارس" إلى مراجعة عاجلة لاتفاقية الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل، مؤكدا أنه تم انتهاك بنود حقوق الإنسان في الاتفاقية التجارية، لافتاً إلى أن العالم يعيش اليوم في ظل الصراع في الشرق الأوسط "زمن العار المظلم".

وأشار إلى أنه ورئيسي وزراء إسبانيا وسلوفينيا يدعون إلى مراجعة اتفاقية الشراكة المبرمة بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل.

وأوضح أنه "يسأل نفسه كل يوم عما يمكن أن تقدمه الحكومة الأيرلندية أكثر من ذلك، في ظل حجم الكارثة المروع والمشاهد البشعة التي نراها في الشرق الأوسط ضد المدنيين وخصوصا الأطفال والنساء".

واعترفت كل من أيرلندا والنرويج وإسبانيا بالدولة الفلسطينية أواخر أيار/ مايو الماضي، في قرار أثار غضب الاحتلال الإسرائيلي الذي اعتبر الاعتراف "مكافأة" تُمنح لحركة المقاومة الإسلامية (حماس) في خضم الحرب في قطاع غزة.

وقال وزير الخارجية الإسباني، خوسيه مانويل ألباريس، في حينها، من بروكسل مع نظيريه الأيرلندي والنرويجي: "الاعتراف بدولة فلسطين جاء إحقاقا للعدالة للشعب الفلسطيني".

وقال هاريس حينها "إننا كنا نود الاعتراف بدولة فلسطين في ختام عملية سلام، لكننا قمنا بهذه الخطوة إلى جانب إسبانيا والنروج لإبقاء معجزة السلام على قيد الحياة".

وفي بيان للحكومة الأيرلندي، أمس الثلاثاء، أن الحكومة صادقت على القرار في اجتماع لمجلس الوزراء، وأن "الحكومة تعترف بفلسطين دولة ذات سيادة ومستقلة، ووافقت على إقامة علاقات دبلوماسية كاملة بين دبلن ورام الله".

وأضاف: "سيتم تعيين سفير لأيرلندا لدى دولة فلسطين مع سفارة كاملة لأيرلندا في رام الله".

ودخل العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة يومه الـ321، مع ارتفاع العدد الإجمالي للشهداء إلى أكثر من 40 ألفا و140 شخصا جلهم من النساء والأطفال.

وخلال الساعات الـ24 الماضية، ارتكب جيش الاحتلال الإسرائيلي 3 مجازر ضد العائلات في قطاع غزة، وصل منها إلى المستشفيات 40 شهيدا و134 مصابا.