الساعة 00:00 م
الإثنين 19 أكتوبر 2026
13° القدس
13° رام الله
12° الخليل
17° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

"حماس تروي جانبها من القصة".. كتاب برازيلي يُعزز الرواية الفلسطينية

حجم الخط
كتاب برازيلي
برازيليا - وكالات

أطلق حزب "القضية العمالية" البرازيلي (PCO) كتابًا بعنوان "حماس تروي جانبها من القصة"، وهو جزء من حملة أوسع أطلقها الحزب في يونيو/حزيران الماضي.

وتضمنت الحملة توزيع حوالي 100 ألف منشور على المواطنين البرازيليين وافتتاح بوابة إلكترونية تعرض لقاءات مع قادة حركة "حماس"، بما في ذلك رئيس المكتب السياسي السابق، الشهيد إسماعيل هنية.

ويركز الكتاب على معركة "طوفان الأقصى" ويضم مقابلات مع قادة حركة حماس مثل موسى أبو مرزوق وباسم نعيم، كما يحتوي على الوثيقة الرسمية التي أصدرتها حماس في يناير الماضي بعنوان "هذه روايتُنا.. لماذا طوفان الأقصى؟"، والتي تقدم سردًا لأحداث السابع من أكتوبر 2023.

رئيس الحزب، روي كوستا بيمنتا، أكد أن الكتاب يشكل جوهر الحملة الدفاعية عن حماس ومواجهة الأكاذيب الصهيونية التي تروجها كبرى الصحف البرازيلية.

وأضاف بيمنتا، أن الحزب يهدف إلى إيصال الرواية الفلسطينية إلى الجمهور البرازيلي وتوزيع الكتاب على السلطات والشخصيات العامة، بالإضافة إلى توفيره مجاناً على موقع الحملة.

وفيما يخص التحديات، أشار بيمنتا إلى الملاحقات القضائية التي يتعرض لها الحزب وهجمات الصهاينة على مصادر تمويله.

وأكد أن هذه الهجمات لم تكن سلبية فقط بل كانت لها فوائد، إذ أسفرت عن تقارب مع القوى المناهضة للإمبريالية وتعزيز قبول القضية الفلسطينية في المجتمع البرازيلي.

وانتقد "بيمنتا" التناقض في الموقف البرازيلي الرسمي، مشيرًا إلى أن الرئيس لولا دا سيلفا أدان في البداية عملية "طوفان الأقصى"، ثم تغير موقفه بعد تصاعد الهجوم الصهيوني ضد الفلسطينيين.

واستنكر توقيع الحكومة البرازيلية على عقد لشراء أسلحة من إسرائيل، مطالبًا بقطع العلاقات الدبلوماسية والعسكرية والتجارية مع الدولة الصهيونية.

وفي سياق آخر، التقى بيمنتا في فبراير الماضي الشهيد إسماعيل هنية في العاصمة القطرية الدوحة، حيث أكد اللقاء على دعم البرازيل لحقوق الفلسطينيين.

ولفت إلى قضية أخرى تتعلق بعضو الحزب إيري سوزا دي براغا جونيور، الذي واجه تحقيقاً بسبب ارتدائه قميصاً لحماس خلال توزيع منشورات ضد "إسرائيل"، لكن النيابة البرازيلية اعتبرت الاتهام غير عادل.