الساعة 00:00 م
السبت 05 يوليو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.57 جنيه إسترليني
4.72 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.94 يورو
3.34 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

‏على حافة الموت.. "بتول" طالبة التوجيهي تفرّقها شظية إسرائيلية عن حلمها

مليون نازح محشورون في مساحة ضيّقة بغزة.. و51 أمر إخلاء منذ استئناف الحرب

قررت الاتصال بـ "حماس" والفصائل..

"اللجنة التحضيرية" لزيارة غزة تعقد اجتماعها الأول

حجم الخط
اجتماع اللجنة التحضيرية.jpg
رام الله| غزة - وكالة سند للأنباء

عقدت "اللجنة التحضيرية" لزيارة قطاع غزة، مساء اليوم الأحد، اجتماعها الأول في مدينة رام الله، وسط الضفة الغربية المحتلة، لوضع الترتيبات اللازمة لتوجه الرئيس محمود عباس وأعضاء القيادة الفلسطينية إلى غزة.

وأفادت وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية، بأن اللجنة التحضيرية اجتمعت اليوم بغرض تحقيق أهداف التوجه لغزة؛ وفي مقدمتها وقف العدوان المتواصل على المحافظات الجنوبية والانسحاب الكامل والفوري لقوات الاحتلال الإسرائيلي.

واستطردت: "والتأكيد أن دولة فلسطين هي صاحبة الولاية على أرض دولة فلسطين كاملة بما فيها قطاع غزة والضفة الغربية والقدس".

وقررت اللجنة التحضيرية الخطوات العملية للتحرك السياسي والقانوني، وحشد الدعم العربي والإسلامي والدولي، وتأمين دعم الأمم المتحدة ومؤسساتها وهيئاتها لهذا التحرك.

وذكرت الوكالة الرسمية، أن اللجنة قررت الاتصال مع المكتب السياسي لحركة "حماس"، والفصائل الفلسطينية الأخرى، من أجل الاتفاق والتفاهم معها على الخطوات المشتركة لتحقيق هذه المبادرة الوطنية.

ويوم 21 أغسطس/ آب الجاري، وقع رئيس السلطة الفلسطينية، محمود عباس، مرسومًا أوعز فيه بالبدء في إجراء الترتيبات اللازمة لتوجهه وأعضاء من "القيادة الفلسطينية" إلى قطاع غزة.

ونص المرسوم على تشكيل لجنة تحضيرية تتولى "متابعة الترتيبات للتوجه إلى المحافظات الجنوبية مع الجهات الدولية والإقليمية"، إضافة إلى إجراء حوار وطني مع جميع الأطراف للوصول إلى "تصور وطني" حول جميع المسائل الهامة ذات العلاقة.

وأعلن الرئيس عباس، يوم 15 أغسطس الجاري، عزمه الذهاب إلى قطاع غزة برفقة أعضاء "القيادة" الفلسطينية، خلال كلمة له أمام مجلس الأمة التركي.

وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي لليوم الـ 324 على التوالي، عدوانها العسكري والحرب التدميرية وجريمة الإبادة الجماعية في قطاع غزة، ما تسبب باستشهاد 40 ألفًا و405 شهداء، بالإضافة لـ 93 ألفًا و468 مصابًا بجروح متفاوتة، منذ الـ 7 من أكتوبر 2023 الماضي.