الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
18° القدس
16° رام الله
16° الخليل
23° غزة
4.12 جنيه إسترليني
4.38 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.1 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

معطيات: تراجع حاد في نزلاء فنادق الضفة الغربية

حجم الخط
فندق الكرمل برام الله.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

أفادت معطيات فلسطينية رسمية، بأن فنادق الضفة الغربية شهدت خلال النصف الأول من عام 2024 الجاري، تراجعًا حادًا في عدد النزلاء.

وقال تقرير مشترك للجهاز المركزي للإحصاء ووزارة السياحة، اليوم الخميس، إن عدد نزلاء الفنادق خلال النصف الأول من 2024 شهد تراجعا حادا بنسبة 84.2% مقارنة بذات الفترة من العام 2023 الماضي.

وبلغ عدد نزلاء الفنادق في الضفة الغربية 59 ألفًا و800 نزيل أقاموا حوالي 138 ألفًا و900 ليلة مبيت.

وبيّن التقرير الرسمي، أن محافظة رام الله والبيرة استقبلت العدد الأكبر من النزلاء بنسبة 26% من إجمالي عدد نزلاء الفنادق، تليها أريحا والأغوار بنسبة 22.3%، ثم نابلس بـ 22%، ثم محافظة بيت لحم بنسبة 10.3%.

ونبهت المصادر الرسمية إلى أن 48% من نزلاء الفنادق هم من الوافدين الفلسطينيين المقيمين في أراضي 1948، يليهم النزلاء المحليون بنسبة 35% من إجمالي النزلاء، في حين شكلت باقي الجنسيات 17%.

وأشارت البيانات إلى أن حوالي 464 ألف زيارة قام بها الزوار الوافدين (زوار اليوم الواحد) للمواقع السياحية في الضفة الغربية خلال النصف الأول من 2024، مقابل 1.921 مليون في النصف الأول من 2023.

ونوهت إلى تراجع بلغت نسبته 75.8%، منها 417 ألف زيارة من الفلسطينيين المقيمين في أراضي 1948 و48 ألف زيارة من الوافدين من خارج فلسطين.

وأظهرت أن المواقع السياحية في الضفة الغربية خلال النصف الأول من العام الجاي، قد شهدت تراجعا في حركة الزوار المحليين.

ونتج عن تراجع حركة الزوار ما يزيد 1.2 مليون زيارة إلى المواقع السياحية والحدائق والمتنزهات المختلفة، بانخفاض 39% عن ذات الفترة من العام 2023.

وقدر التقرير انخفاض أعداد العاملين في الأنشطة السياحية خلال الربع الأول من العام 2024 في الضفة الغربية بنسبة 39.7% مقارنة مع ذات الفترة من العام 2023.

وبلغ عدد العاملين في القطاع السياحي 24 ألف عامل، وهذا يشكل ما نسبته 3.8% من إجمالي العاملين في الضفة الغربية خلال الربع الأول من العام 2024.