الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
23° القدس
22° رام الله
23° الخليل
27° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

فحوصات معطلة ومواعيد مؤجلة.. الشلل التشخيصي يهدد مرضى غزة

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

الأمم المتحدة تحذر من كارثة إنسانية بسبب نزوح مئات الآلاف في لبنان

حجم الخط
نازحو لبنان.jpg
وكالات – وكالة سند للأنباء

حذرت الأمم المتحدة، من كارثة إنسانية جراء نزوح مئات الآلاف من السكان في لبنان فرارا من الهجمات الإسرائيلية هناك، مشيرة إلى أن الدعم الدولي لا يتناسب مع الاحتياجات الملحة للنازحين.

وأعلنت الأمم المتحدة أن أكثر من 420 ألف شخص، بينهم أكثر من 310 آلاف سوري وحوالي 110 آلاف لبناني، فروا من لبنان إلى سوريا نتيجة للهجمات الجوية والبرية التي ينفذها الاحتلال الإسرائيلي.

جاء ذلك في تصريح لمتحدثة مكتب حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، رافينا شامداساني، خلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي في جنيف.

وأوضحت "شامداساني"، أن الأوضاع الإنسانية للمدنيين في لبنان، وغزة، وسوريا تتدهور بشكل متسارع.

وأشارت إلى أن العاصمة اللبنانية بيروت باتت هدفاً متزايداً للهجمات الجوية الإسرائيلية، مما أسفر عن مقتل مئات الأشخاص ونزوح أكثر من مليون شخص في جميع أنحاء البلاد.

وتطرقت المتحدثة إلى الهجوم الإسرائيلي الأخير الذي استهدف وسط بيروت، مشيرة إلى أنه كان الأعنف حتى الآن.

ووفقاً لوزارة الصحة اللبنانية، قُتل ما لا يقل عن 22 شخصاً وأصيب أكثر من 100 آخرين جراء القصف.

وفي هذا السياق، جدد المفوض السامي لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة، فولكر تورك، الدعوة غلى ضرورة حماية المدنيين والبنية التحتية الحيوية في لبنان، مؤكداً أن الشعب اللبناني يتحمل عبء الصراع المستمر.

وفيما يتعلق باستهداف قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان (اليونيفيل) من قبل إسرائيل، شددت "شامداساني"، على ضرورة عدم استهداف تلك القوات، مذكرة أن إسرائيل تتحمل المسؤولية الرئيسية عن حمايتها.

ووصفت التصريحات الإسرائيلية التي تشير إلى عدم إمكانية ضمان سلامة قوات اليونيفيل بأنها "مؤسفة".

ومنذ 23 سبتمبر/أيلول الماضي تشن إسرائيل "أعنف وأوسع" هجوم على لبنان منذ بدء المواجهات مع حزب الله قبل نحو عام، ما أسفر، حتى مساء الخميس، عما لا يقل عن 2229 شهيدا، بينهم أطفال ونساء، وأكثر من 10380 جريحا، و2 مليون نازح.

في المقابل، يستمر دوي صفارات الإنذار بوتيرة غير مسبوقة في أنحاء إسرائيل، إثر إطلاق كثيف من حزب الله لصواريخ وطائرات مسيّرة وقذائف مدفعية تستهدف مواقع عسكرية ومستوطنات، وسط تعتيم إسرائيلي صارم على الخسائر البشرية والمادية، حسب مراقبين.