الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
14° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

ترحيب فلسطيني بقرار نيكاراغوا قطع العلاقات الدبلوماسية مع "إسرائيل"

حجم الخط
فصائل فلسطينية
غزة_ وكالة سند للأنباء

رحبت فصائل ومؤسسات فلسطينية، اليوم السبت، بقرار حكومة جمهورية نيكاراغوا قطع علاقاتها الدبلوماسية مع "إسرائيل"، داعية دول العالم كلها أن تحذو حذو هذا الموقف الأخلاقي والإنساني المهم.

وأعلنت حكومة نيكاراغوا، مساء أمس الجمعة، قطع علاقاتها الدبلوماسية مع "إسرائيل"؛ ردا على "الإبادة الجماعية التي تواصل حكومتها الفاشية ومجرمة الحرب ارتكابها ضد الشعب الفلسطيني".

وقالت حركة حماس" في بيان وصل "وكالة سند للأنباء": "نثمن موقف حكومة نيكاراغوا، ونعدُّ هذا الإعلان خطوة شجاعة على طريق عزل هذا الكيان الفاشي وتجريم سلوكه، وفضح انتهاكاته للقوانين الدولية والإنسانية".

ودعت دول العالم لإعلان موقف واضح من العربدة الإسرائيلية تجاه الفلسطينيين وشعوب المنطقة، والعمل لمحاصرة الاحتلال، ومحاسبة قادته كمجرمي حرب، والوقوف مع الشعب الفلسطيني، وسعيه لإنهاء الاحتلال.

بدورها، أشادت حركة الجهاد الإسلامي بموقف نيكاراغوا، قائلة "إننا نضع هذا الموقف، الذي سبقت إليه عدد من بلدان أمريكا اللاتينية، برسم الحكومات العربية والمسلمة المطبعة مع الكيان المجرم".

وأشارت في بيان تابعته "وكالة سند للأنباء" أن نيكاراغوا كانت قد أقدمت في وقت سابق على طلب الانضمام إلى الدعوة التي قدمتها حكومة جنوب أفريقيا ضد الاحتلال أمام محكمة العدل الدولية.

من ناحيتها، باركت حركة "فتح" قرار نيكاراغوا واصفة إياه بـ "التاريخي"، مؤكدةً أنّ هذا القرار يُدلّل على مدى التضامن الدولي مع الشعب الفلسطين، وعزلة الاحتلال الذي يواصل حرب الإبادة الممنهجة منذ عام. 

وأضافت في بيان وصل "وكالة سند للأنباء" أن هذا القرار "يشكّل تطورا اضافيا في الموقف الأمميّ حيال جرائم الاحتلال وإرهابه وغطرسته بحقّ الشعب الفلسطيني".

إلى ذلك، رحبت الجبهة الشعبية في بيان تابعته "وكالة سند للأنباء" بموقف حكومة نيكاراغوا ووصفته بـ "الجريء"، مؤكدة أنه قرار مهم ونموذج يجب أن تسلكه كل الدول التي تدّعي الحرية والعدالة الإنسانية.

وأكدت أن موقف نيكاراغوا يأتي في ظل تصعيد الجهود الدولية لتجريد الاحتلال من شرعيته، ووقف توريد السلاح له، باعتباره غدة استعمارية يجب قطعها وإزالتها من المنطقة، وجر قادتها للمحاكم الدولية كمجرمي حرب.

من جهتها، اعتبرت وزارة الخارجية الفلسطينية موقف نيكاراغوا تعبير عن مسؤولية عالية كعضو بالمجتمع الدولي، بأخذها خطوات ملموسة لوقف العدوان المستمر بحق الشعب الفلسطيني، وباقي شعوب المنطقة.

وعبرت الوزارة في بيان تقلته "وكالة سند للأنباء" عن آمالها أن يكون هذا القرار قدوة لقرارات شبيهة تتخذها حكومات صديقة عقابا لإسرائيل، على الإبادة الجماعية التي تقوم بها بحق الشعب الفلسطيني.