الساعة 00:00 م
الأربعاء 21 أكتوبر 2026
18° القدس
17° رام الله
17° الخليل
24° غزة
4.13 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

التنمية تحذر من مجاعة وشيكة: دخول المساعدات لغزة لا يتجاوز 30% من احتياجات سكانها

12 ألف شهيد بلا رواتب.. موظفو غزة بين وطأة الحرب ومقصلة التجويع

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #عائلات الشهداء #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #رواتب الموظفين #انتهاكات الاحتلال #موظفو غزة #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #معابر غزة #عائلات الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #عائلات الجرحى #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #مأساة الموظفين #مصادر رزق

بالفيديو عشرات الحريديم يتظاهرون رفضا للتجنيد الإجباري

حجم الخط
تظاهر الحريديم في إسرائيل رفضا للتجنيد الإجباري
القدس – وكالة سند للأنباء

تظاهر عشرات من المستوطنيين الإسرائيليين المتدينيين "الحريديم"، اليوم الخميس، رفضا لقانون التجنيد الإجباري بجيش الاحتلال.

وأشار موقع "واينت" الإسرائيلي، إلى تظاهر عدد من المستوطنيين الإسرائيليين المتدينيين "الحراديم" أمام مقر التجنيد في "تل هشومير"؛ رفضًا لتجنيدهم الإجباري، فيما اعتدت قوات الاحتلال عليهم خلال التظاهر.

واعتقلت شرطة الاحتلال اثنين من الحريديم خلال تظاهراتهم ضد تجنيدهم الإجباري.

قانون تجنيد الحريديم

وفي 26 يوليو/ حزيران الماضي، فرضت المحكمة العليا الإسرائيلية، ضرورة تجنيد اليهود المتشددين "الحريديم" وتجميد ميزانية المدارس الدينية.

وقضت المحكمة العليا بالإجماع أنه "لا يوجد حاليًا إطار قانوني يسمح بالتمييز بين طلاب المدارس الدينية والمرشحين الآخرين للخدمة العسكرية. وبناءً على ذلك، لا تمتلك الدولة الصلاحية لإلغاء تجنيدهم بشكل كامل، ويجب عليها التصرف وفقًا لأحكام قانون الخدمة الأمنية لعام 1986".

عقب ذلك، صادق وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي يوآف غالانت، على بدء استدعاء اليهود المتدينين "الحريديم" للخدمة العسكرية.

مسؤولون إسرائيليون يهاجمون الحريديم

وفي أكثر من مرة مسبقا، هاجم عدد من المسؤولين الإسرائيلين الأحزاب الحريدية على رفضها التجنيد بالجيش.

وسبق أن قال رئيس المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد، للأحزاب الحريدية: "لا تظّنوا للحظة أننا سوف ننسى هذا؛ فهذه ليست التوراة، إنها مجرّد سياسة تافهة وبائسة" مضيفا: "الخطيئة الكُبرى هي أن هذه الحكومة تجرؤ على التحدّث نيابة عن المقاتلين"، عادّا أنها "تشجّع التهرّب" من الخدمة.

بدوره، صرح وزير  جيش الاحتلال الإسرائيلي، يوآف غالانت، مسبقا بأن التجنيد في الجيش الإسرائيليّ، يجب أن يشمل "جميع طبقات الجمهور"، وذلك  في إطار معارضته على استمرار تشريع قانون، يمدّد إعفاء الحريديين من التجنيد الإلزاميّ.

من ناحيته، هاجم وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، الأحزاب الحريدية المتدينة على خلفية إعفائهم من التجنيد في الجيش.

و قال في بيان له إن "الخدمة في الجيش لا تتعارض مع دراسة التوراة، وعدم تجنيد اليهود المتشددين هو ظلم يتطلب تصحيحًا جذريًا، وإننا أمام هذا الأمر بأيام تاريخية ستمكننا من إجراء هذا التصحيح".