الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

11 شهيدا وإصابات في 16 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

بالفيديو عشرات الحريديم يتظاهرون رفضا للتجنيد الإجباري

حجم الخط
تظاهر الحريديم في إسرائيل رفضا للتجنيد الإجباري
القدس – وكالة سند للأنباء

تظاهر عشرات من المستوطنيين الإسرائيليين المتدينيين "الحريديم"، اليوم الخميس، رفضا لقانون التجنيد الإجباري بجيش الاحتلال.

وأشار موقع "واينت" الإسرائيلي، إلى تظاهر عدد من المستوطنيين الإسرائيليين المتدينيين "الحراديم" أمام مقر التجنيد في "تل هشومير"؛ رفضًا لتجنيدهم الإجباري، فيما اعتدت قوات الاحتلال عليهم خلال التظاهر.

واعتقلت شرطة الاحتلال اثنين من الحريديم خلال تظاهراتهم ضد تجنيدهم الإجباري.

قانون تجنيد الحريديم

وفي 26 يوليو/ حزيران الماضي، فرضت المحكمة العليا الإسرائيلية، ضرورة تجنيد اليهود المتشددين "الحريديم" وتجميد ميزانية المدارس الدينية.

وقضت المحكمة العليا بالإجماع أنه "لا يوجد حاليًا إطار قانوني يسمح بالتمييز بين طلاب المدارس الدينية والمرشحين الآخرين للخدمة العسكرية. وبناءً على ذلك، لا تمتلك الدولة الصلاحية لإلغاء تجنيدهم بشكل كامل، ويجب عليها التصرف وفقًا لأحكام قانون الخدمة الأمنية لعام 1986".

عقب ذلك، صادق وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي يوآف غالانت، على بدء استدعاء اليهود المتدينين "الحريديم" للخدمة العسكرية.

مسؤولون إسرائيليون يهاجمون الحريديم

وفي أكثر من مرة مسبقا، هاجم عدد من المسؤولين الإسرائيلين الأحزاب الحريدية على رفضها التجنيد بالجيش.

وسبق أن قال رئيس المعارضة الإسرائيلية يائير لبيد، للأحزاب الحريدية: "لا تظّنوا للحظة أننا سوف ننسى هذا؛ فهذه ليست التوراة، إنها مجرّد سياسة تافهة وبائسة" مضيفا: "الخطيئة الكُبرى هي أن هذه الحكومة تجرؤ على التحدّث نيابة عن المقاتلين"، عادّا أنها "تشجّع التهرّب" من الخدمة.

بدوره، صرح وزير  جيش الاحتلال الإسرائيلي، يوآف غالانت، مسبقا بأن التجنيد في الجيش الإسرائيليّ، يجب أن يشمل "جميع طبقات الجمهور"، وذلك  في إطار معارضته على استمرار تشريع قانون، يمدّد إعفاء الحريديين من التجنيد الإلزاميّ.

من ناحيته، هاجم وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش، الأحزاب الحريدية المتدينة على خلفية إعفائهم من التجنيد في الجيش.

و قال في بيان له إن "الخدمة في الجيش لا تتعارض مع دراسة التوراة، وعدم تجنيد اليهود المتشددين هو ظلم يتطلب تصحيحًا جذريًا، وإننا أمام هذا الأمر بأيام تاريخية ستمكننا من إجراء هذا التصحيح".