الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

اليونسكو: قتل الصحفيين في غزة يفوق أي حرب أخرى

حجم الخط
خلال وقفة في الضفة الغربية مناهضة لاعتقال الصحفيين.jpeg
نيويورك/ غزة – وكالة سند للأنباء

قالت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو)، إن قتل الصحفيين في قطاع غزة يفوق أي حرب أخرى منذ عقود.

وأوضحت "يونسكو"، في تقرير لمناسبة اليوم العالمي لإنهاء الإفلات من العقاب على الجرائم المرتكبة ضد الصحفيين، إن الغالبية العظمى من جرائم قتل الصحفيين في العالم لا تزال بلا عقاب.

وقالت المديرة العامة لـ"يونسكو" أودري أزولاي إن صحفيا واحدا قتل كل 4 أيام حول العالم خلال العامين الماضيين لمجرد تأديته عمله الأساسي في البحث عن الحقيقة، "وفي معظم الحالات لن يحاسب أحد على عمليات القتل هذه".

وبينت أزولاي أن 85% من جرائم قتل الصحفيين التي أحصتها "يونسكو" منذ عام 2006 بقيت دون حل، وتصدرت الأراضي الفلسطينية قائمة الدول الأكثر خطرا على حياة الصحفيين لعام 2023، مع وقوع 24 حالة قتل.

من جانبه، قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، في رسالة بهذه المناسبة: "إن السنوات الأخيرة شهدت معدلا مثيرا للجزع من الوفيات في مناطق النزاع، لا سيما في غزة التي شهدت أكبر عدد من حالات قتل الصحفيين والعاملين في وسائل الإعلام في أي حرب منذ عقود".

وشدد غوتيريش أن مـيثاق المستقبل الذي اعتُمد في سبتمبر/أيلول، يدعو إلى احترام وحماية الصحفيين والإعلاميين والموظفين المرتبطين بهم العاملين في حالات النزاع المسلح.

وارتفع عدد الصحفيين الفلسطينيين الذين استشهدوا منذ بدء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023، إلى 184 آخرهم المصور الصحفي بلال رجب، الذي استهدفته طائرات الاحتلال الإسرائيلي في محيط سوق فراس الشعبي وسط مدينة غزة أمس الجمعة.