تعتبر كيكة البرتقال الاسفنجية من أطباق الحلويات التي تتميز بهشاشتها و حلاوة مذاقها ولذلك فانها من الأطباق التي يكثر عليها الإقبال من الجميع و بالأخص لدى الأطفال.
وتعد الكيكة الاسفنجية من أطباق الحلويات الأكثر انتشار في المحلات و المطاعم، وتصنع بعدة نكهات مميزة و لذيذة، حيث يمكنك صنعها بنكهة الشوكولاتة أو بنكهة البرتقال أو أي نكهة تفضلين.
ويمكنك اتباع الطريقة التالية واستبدال النكهة حسب ما ترغبين.
مقادير كيكة البرتقال الاسفنجية
- دقيق : كوب.
- البيض : 3 حبات.
- عصير البرتقال : كوب وثلث.
- قشرة البرتقال : 1 حبة (مبشورة).
- سكر : كوب.
- بيكنج بودر : ملعقة صغيرة.
- ملح : ربع ملعقة صغيرة.
طريقة تحضير كيكة البرتقال الاسفنجية
1- افصلي صفار البيض عن الزلال.
2- اخفقي الزلال في وعاء ثمّ أضيفي الصفار تدريجياً مع الخفق المستمرّ.
3- أضيفي السكر، عصير البرتقال وقشر البرتقال المبشور واخفقي.
4- اخلطي الدقيق، البايكنغ باودر والملح في وعاء ثانٍ.
5- أضيفي المكونات الجافة إلى تلك السائلة وامزجيها معاً حتى تشكّل عجينة متجانسة.
6- ادهني قالب كيك بالقليل من الزبدة ثمّ وزّعي العجينة فيه.
7- اخبزي الكيك في فرنٍ محمّى لمدة 35-40 دقيقة.