الساعة 00:00 م
الأربعاء 09 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.84 جنيه إسترليني
5.33 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.14 يورو
3.78 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جهات دولية: الغضب الشعبي يضغط على الحكومات لتغيير موقفها من الاحتلال

مرداوي: الحملة العالمية لوقف إبادة غزة نقطة تحول في وعي الرأي العام تجاه جرائم الاحتلال

الاحتلال يجبر مقدسييْن على هدم منزليهما ذاتيا ويهدم محلا تجاريا

حجم الخط
هدم منزل في القدس
القدس – وكالة سند للأنباء

هدمت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الاثنين، محلا تجاريا في مخيم شعفاط بالقدس المحتلة، وأجبرت مواطنيْن مقدسييْن على هدم منزليهما ذاتيا.

وأفادت مصادر مقدسية بأن قوات الاحتلال هدمت محلا تجاريا في مخيم شعفاط بالقدس المحتلة، يعود للمواطن سليمان فلاح أبو خضير.

وأضافت المصادر أن قوات الاحتلال أجبرت المواطنة هالة العبيدي على هدم منزلها في بلدة بيت حنينا شمال القدس، وأجبرت مواطنا آخر في البلدة على إزالة منزله المتنقل.

إلى ذلك، اقتحمت طواقم بلدية الاحتلال في القدس المحتلة بلدة العيسوية شمال شرقي القدس، بحماية قوات الاحتلال، وسلمت أوامر هدم لعدد من المنازل بذريعة عدم الترخيص.

وتمتنع بلدية الاحتلال في القدس عن منح المواطنين الفلسطينيين تراخيص بناء، وتجبرهم على هدم منازلهم، في سياسة هادفة إلى تهجير الفلسطينيين قسرا عن مدينتهم، في الوقت الذي يتم توسيع المستوطنات في المدينة ومحيطها.

وتجبر سلطات الاحتلال المواطنين الفلسطينيين في مدينة القدس المحتلة، على هدم منازلهم ذاتيا بحجة عدم الترخيص، ومن يرفض القيام بذلك، تهدم جرافات الاحتلال منزله وتُفرض عليه تكاليف باهظة لعملية الهدم.

وفي نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، شهدت القدس 36 عملية هدم وتجريف، منها 7 عمليات هدم ذاتي قسري، و28 عملية هدم نفذتها آليات الاحتلال، بالإضافة إلى عملية تجريف واحدة، وفق معطيات نشرتها محافظة القدس في تقرير لها حول انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي في المحافظة.

وارتفع عدد عمليات هدم وتجريف المنازل والمنشآت في القدس منذ السابع من أكتوبر/ تشرين الأول 2023 إلى 391 عملية هدم وتجريف.