الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

أردوغان: نتمنى أن تشرق شمس الحرية بسماء غزة أسوة بسوريا

حجم الخط
اردوغان.jpg
اسطنبول-وكالات

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، عن تمنياته بأن تشرق شمس الحرية والعدالة على قطاع غزة خلال عام 2025، أسوة بسوريا.

جاء ذلك في كلمة خلال فعالية أقيمت في مدينة إسطنبول، الجمعة، بشأن حجم الصادرات خلال عام 2024.

وأشار أردوغان إلى انتهاء عام كان صعبا ومليئا بالحروب والمذابح والصراعات في محيط تركيا المباشر، وخاصة في غزة ولبنان.

وأضاف أن "الفظائع في غزة استمرت 15 شهرا أمام أعين العالم أجمع، وأزهقت أرواح 50 ألفا من الأبرياء، وأصابتنا بجرح كبير ظل ينزف طوال عام 2024".

وقال: "نتمنى أن تطل شمس الحرية والعدالة التي أشرقت على سوريا في الأسابيع الأخيرة من عام 2024 في سماء غزة أيضا خلال 2025، بعد أن أظلمتها الطائرات الحربية".

وتابع: "لم نترك إخواننا الفلسطينيين وحدهم في مواجهة القمع الذي يتعرضون له منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، كما فعلنا طوال 13 عاماً في سوريا".

وأردف: "حاولنا تخفيف العبء عن شعب غزة المظلوم إلى حد ما، من خلال 100 ألف طن من المساعدات الإنسانية التي أرسلناها عبر قنوات مختلفة".

وأكد أن تركيا دعمت وقادت جميع الجهود المبذولة في المجال الدبلوماسي من أجل الاعتراف بدولة فلسطين من قبل مزيد من الدول".

وشدد الرئيس أردوغان على أن "الدولة الوحيدة التي أوقفت المعاملات التجارية مع إسرائيل بشكل كامل هي تركيا".

كما أكد أن تركيا استكملت المفاوضات لتوسيع اتفاقية التجارة الحرة مع فلسطين، لضمان عدم إلحاق أي ضرر بالشعب الفلسطيني من القرار المتخذ بوقف المعاملات التجارية مع إسرائيل.

وزاد أن الكارثة الإنسانية تفاقمت في غزة مع بداية فصل الشتاء، مؤكدا بذل جهود حثيثة لوقف المجازر في أقرب وقت وتمهيد الطريق للسلام الدائم.

وأعرب أردوغان عن أمله برؤية النتائج الإيجابية لجهود تركيا المتعددة الأوجه في الفترة المقبلة.

وأضاف: "كما كنا على حق في سوريا رغم كل الانتقادات من الداخل والخارج، فإن التاريخ سينصفنا أيضا في أزمة غزة، وسنرى أن موقف تركيا المؤيد للعدالة والسلام كان صائبا، وليس لدينا أدنى شك في ذلك".