الساعة 00:00 م
السبت 17 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

تفاصيل "حماس" تكشف آلية وتوقيت عودة النازحين لشمال قطاع غزة

حجم الخط
النازحون في قطاع غزة.webp
غزة - وكالة سند للأنباء

قالت حركة المقاومة الإسلامية "حماس"، إنه من المقرر في اليوم السابع لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة؛ يوم السبت 25 يناير الجاري، بدء عودة النازحين إلى شمال القطاع.

وأوضحت حركة "حماس" في بيان صحفي لها تلقته "وكالة سند للأنباء"، اليوم الخميس، أن عودة النازحين تبدأ في اليوم الـ 7 من اتفاق وقف إطلاق النار وبعد انتهاء عملية تبادل الأسرى يومها، وإتمام الاحتلال انسحابه من محور شارع الرشيد "البحر".

وبيّنت: "سيسمح للنازحين داخليًا المشاة بالعودة شمال قطاع غزة؛ دون حمل السلاح ودون تفتيش عبر شارع الرشيد، مع حرية التنقل بين جنوب القطاع وشماله".

وأشارت إلى أنه "سيتم السماح للمركبات (على اختلاف أنواعها) بالعودة شمال محور نتساريم بعد فحص المركبات".

ونوهت حركة "حماس" إلى أنه "في اليوم الـ 22 لاتفاق وقف إطلاق النار بين الاحتلال والمقاومة الفلسطينية في غزة، سيُسمح للنازحين داخليًا (المشاة) بالعودة شمال القطاع من شارع صلاح الدين دون تفتيش".

ومساء الأربعاء 15 يناير الجاري، أعلن رئيس وزراء قطر وزير الخارجية محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، عن التوصّل لاتفاق وقف إطلاق النار بين فصائل المقاومة الفلسطينية و"إسرائيل" في قطاع غزة بعد 15 شهرًا من حرب ارتكب فيها الاحتلال أعمال إبادة جماعية وآلاف المجازر.

وتتضمن المرحلة الأولى من الاتفاق، والتي تمتد 42 يوما، السماح بعودة النازحين، وضمان حرية الحركة للفلسطينيين في كل مناطق القطاع دون قيود، ابتداء من اليوم السابع لبدء سريان الاتفاق، بالتوازي مع انسحاب جيش الاحتلال من شارع الرشيد.