الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

مركز فلسطين: الأطفال الأسرى ضحايا للإرهاب الإسرائيلي

#الحركة الأسيرة #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #أسرى قطاع غزة #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #الأسرى المفقودين #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #اغتصاب الأسرى #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس

هنادي سكيك تحوّل فاجعة فقدان عائلتها إلى شهادة إنسانية في كتاب "بأي ذنب هُدمت"؟

ترامب يستهدف النشاطات الطلابية الداعمة لفلسطين!

حجم الخط
دونالد ترامب
واشنطن - وكالات

وقع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، أمرا تنفيذيا يهدف للتضييق على النشاطات الطلابية الداعمة لفلسطين داخل المؤسسات التعليمية الأمريكية، بدعوى "معاداة السامية".

ويتضمن الأمري التنفيذي إجراءات لمحاسبة المؤسسات التعليمية على المظاهرات الطلابية الداعمة لفلسطين.

وقال ترامب: "يجب أن تكون سياسة بلادنا هي مكافحة معاداة السامية بقوة باستخدام جميع الأدوات القانونية المتاحة والمناسبة"، مضيفا "تجب مقاضاة أو ترحيل أو محاسبة مرتكبي المضايقات والعنف المعادي للسامية".

وأوضح ترامب أن الأمر التنفيذي يقضي باتخاذ تدابير إضافية لتعزيز مكافحة "معاداة السامية" في أعقاب هجمات 7 أكتوبر/تشرين الأول 2003 (طوفان الأقصى)، والتي نفذتها كتائب القسام الجناح العسكري لحركة "حماس"، والمقاومة الفلسطينية، ضد المستوطنات الإسرائيلية فيما يعرف بـ "غلاف غزة".

وقال: إن "هجمات 7 أكتوبر أطلقت موجة غير مسبوقة من التمييز المعادي للسامية خاصة في مدارسنا وحرم جامعاتنا".

وزعم أن الطلاب اليهود "واجهوا موجة لا هوادة فيها من التمييز والحرمان من الوصول إلى مناطق ومرافق في الحرم الجامعي"، مضيفا أن "الفشل في مكافحة معاداة السامية غير مقبول وينتهي اليوم".

وشهدت الجامعات الأميركية في أعقاب حرب الإبادة الجماعية التي شنتها "إسرائيل" عل قطاع غزة عقب عملية "طوفان الأقصى"، حراكا واحتجاجات طلابية واسعة، وحمّل الطلبة إدارة الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن المسؤولية عن المجازر الإسرائيلية باعتبارها داعمة للعدوان ومشاركة فيه بصور مختلفة.

وطالبت العديد من التنظيمات الطلابية في الجامعات الأمريكية، بوقف دائم لإطلاق النار في غزة، ووقف المساعدات العسكرية الأميركية لتل أبيب، ووقف التعامل البحثي مع جهات إسرائيلية، ووقف أي علاقات للجامعات مع موردي الأسلحة والشركات الأخرى المستفيدة من الحرب، والعفو عن الطلاب وأعضاء هيئة التدريس الذين تتم معاقبتهم أو فصلهم بسبب مشاركتهم في الاحتجاج.

وانضم للاحتجاجات المؤيدة للفلسطينيين عشرات الآلاف من الطلبة وأعضاء هيئة التدريس من خلفيات وأديان مختلفة، بينما كشفت هذه الأزمة فشل الجامعات في ضمان حرية الرأي والتعبير وحماية طلابها.