الساعة 00:00 م
الأحد 20 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.89 جنيه إسترليني
5.2 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.19 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

وجبة من السم يوميًا.. الطهو على نيران البلاستيك خيار المضطر في غزة

هل تبقى قرارات "يونسكو" بشأن فلسطين حبراً على ورق؟

خارجية الأردن: إدخال المساعدات لغزة أولوية قصوى

حجم الخط
أيمن الصفدي
عمان - وكالة سند للأنباء

قال نائب رئيس الوزراء، وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، اليوم الثلاثاء، إن إدخال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة يعتبر أولوية قصوى، مشددًا على ضرورة تكثيف الجهود لتثبيت وقف إطلاق النار في المنطقة.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مع نظيره اليوناني جورج جيرابيتريتس، حيث أشار الصفدي إلى التطورات الإيجابية الأخيرة في المنطقة التي يمكن البناء عليها لتحقيق الاستقرار.

وأكد "الصفدي" أن زيارة العاهل الأردني عبدالله الثاني المرتقبة إلى الولايات المتحدة الأمريكية ولقائه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ستكون محورية، مؤكدًا على العلاقات الاستراتيجية الوثيقة بين الأردن والولايات المتحدة ودور الأخيرة الحيوي في "تحقيق السلام" في المنطقة، وفق تعبيره..

من جانبه، أكد وزير الخارجية اليوناني جورج جيرابيتريتس، أن وقف إطلاق النار في غزة يمثل نقطة تحول مهمة نحو تحقيق الاستقرار الدائم في الشرق الأوسط، مؤكدًا أن بلاده جاهزة للعمل مع الولايات المتحدة لتحقيق السلام العادل على أساس حل الدولتين.

وكان القيادي في "حماس" أسامة حمدان قد صرّح أنّ الوسطاء أبلغوا الحركة بخطوات للضغط على الاحتلال لتنفيذ التزاماته فيما يتعلق بالأوضاع الإنسانية من اتفاق وقف إطلاق النار، مشيرًا إلى أنّ "حماس" تحدثت مع الوسطاء بوضوح حول تلكؤ "إسرائيل" في قضيَّة الإغاثة والإيواء لسكان غزة.

من جانبه أكد المكتب الإعلامي الحكومي الفلسطيني أن الاحتلال يضع العراقيل ويماطل في تنفيذ ما تم الاتفاق عليه، مما يزيد من تفاقم الأزمة الإنسانية ويضاعف معاناة السكان المدنيين في قطاع غزة، وهذا سيكون له تداعيات وآثار خطيرة وغير مسبوقة.

وأوضح أنّه استنادًا للبروتوكول الإنساني في اتفاق وقف إطلاق النار، فقد كان على "إسرائيل" إدخال 60 ألف كرفان، و200 ألف خيمة مؤقتة إلى قطاع غزة، لاستيعاب النازحين الذين دمّر الاحتلال منازلهم ووحداتهم السكنية وأحيائهم السكنية.

كذلك كان من المفترض إدخال 600 شاحنة يوميًا محملة بالمساعدات والوقود، بما يشمل 50 شاحنة وقود وغاز، و4,200 شاحنة خلال 7 أيام، بالإضافة إلى إدخال معدات الخدمات الإنسانية والطبية والصحية والدفاع المدني، وإزالة الأنقاض، وصيانة البنية التحتية، وتشغيل محطة توليد الكهرباء والمعدات اللازمة لإعادة تأهيل الخدمات الإنسانية في قطاع غزة.