أثبتت الدراسات الطبية، أنه لا تُوجد أطعمة قادرة على علاج أمراض العيون، لكن بعضها يتميز بخصائص وقائية مفيدة؛ وقديمًا قالوا إن "الجزر يُقوي النظر".. تابعوا قراءة هذا المقال للاستفادة أكثر.
حددت دراسة بحثية روسية حديثة، أجراها الدكتور دميتري ديمينتيف أخصائي طب وجراحة العيون والدكتورة مارينا ماكيشا خبيرة التغذية، عدة أطعمة تساعد في الحفاظ على البصر.
وأوضح الباحثان الطبيان أن الكرنب (الملفوف)، مثلًا، والذي هو مصدر مهم لمضادات الأكسدة (اللوتين) وزياكسانثين، يبطئ عملية الشيخوخة ويوقف تطور الأمراض، مثل البقع الصفراء والضمور البقعي التنكسي.
وأشارا إلى أن الفستق، ومكسرات وبذور أخرى مصدر مهم لفيتامين В6 الذي يساعد على إزالة تشنجات عضلات العينين وإجهاد العينين.
بينما يُعتبر زيت عباد الشمس، مصدرا رئيسيا لفيتامين Е في النظام الغذائي. يحارب هذا الفيتامين الجذور الحرة، ويلعب دورا مهما في عملية تجدد الخلايا.
ونبه الدكتور "كونوفالوف"؛ أخصائي طب وجراحة العيون إلى أن الفلفل الحلو يحمي البصر من مرض خطير لأنه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C الذي يقلل من خطر الإصابة بإعتام عدسة العين.