الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

بلدية رفح: نُدير مدينة منكوبة وتقديم الخدمات مهدد بالانهيار

حجم الخط
بلدية رفح
غزة – وكالة سند للأنباء

قالت بلدية رفح جنوبي قطاع غزة، مساء اليوم الأحد، إنها تدير مدينة منكوبة في ظل ظروف صعبة للغاية، حيث يهدد نقص السولار والآليات بانهيار تقديم الخدمات الأساسية.

وأوضحت "بلدية رفح" في بيانٍ تابعته "وكالة سند للأنباء"، أن شح الوقود يعطل تشغيل المرافق الحيوية مثل آبار المياه ومحطات الصرف الصحي، بالإضافة إلى توقف المعدات اللازمة لإزالة الركام، مما يزيد من تعقيد الوضع ويهدد بكارثة إنسانية حقيقية.

وأشارت البلدية إلى أنها تمكنت من توفير 70,000 لتر من السولار، وهي كمية لا تكفي سوى لمدة 15 يومًا فقط، بمعدل 5000 لتر يوميًا.

ولفتت إلى الأزمة أدت إلى توقف العديد من الآبار التي تزودها البلدية بالوقود، مما يهدد بحرمان آلاف العائلات من مياه الشرب، مؤكدةً أن فرق البلدية باتت غير قادرة على مواصلة أعمال إزالة الركام وفتح الطرق بسبب نقص الوقود؛ ما يزيد من معاناة السكان في هذه الظروف العصيبة.

وفي ظل هذه الظروف، تواجه بلدية رفح تحديات كبيرة في تقديم الخدمات الأساسية للسكان، حيث تعمل الطواقم على تشغيل الحد الأدنى من الخدمات رغم الإمكانيات المحدودة، فيما تواصل قوات الاحتلال منع إدخال المعدات الثقيلة، مما يعيق جهود إزالة الركام وفتح الشوارع، ويؤخر استعادة الحركة في الأحياء السكنية والمناطق التجارية.

وصباح الأحد 19 يناير/كانون الثاني 2025، دخل اتفاق وقف إطلاق النار بين المقاومة الفلسطينية و"إسرائيل" حيز التنفيذ؛ بعد471 يومًا من حرب الإبادة الجماعية التي خلفت أكثر من 47 ألف شهيدًا، وآلاف المفقودين والجرحى، وأزمة إنسانية غير مسبوقة ودمارا شاملا في المباني السكنية والمرافق العامة والبنية التحتية.