الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

نعيم قاسم: لم نعط التزاما لأحد بوقف المقاومة

كارثة صحية وشيكة تُهدد 200 ألف نازح من رفح

10 شهداء وإصابات في 15 خرقا إسرائيليا جديدا لـ "هُدنة غزة"

"إسرائيل" تمحُ عائلات من السجل المدني في غزة ولبنان

#إسرائيل #حزب الله #مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #لبنان #اعتداءات الاحتلال #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #بيروت #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #جنوب لبنان #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #عربي #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #الجنوب اللبناني #الضاحية الجنوبية #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #خروقات إسرائيلية #إعادة فتح معبر رفح #غزة الآن #القرى الجنوبية #العدوان على لبنان #قصف لبنان #غزة مباشر #المقاومة الإسلامية #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #لبنان الآن #لبنان مباشر #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #قصف بيروت #الدول الوسيطة #ضاحية بيروت #التهدئة في لبنان #هدنة لبنان #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

خاص غزة.. 30 ألف حالة مرضية تنتظر دورها للعلاج في الخارج والاحتلال لا يزال يعرقل

حجم الخط
المرضى بغزة
غزة - وكالة سند للأنباء

لا يزال الاحتلال الإسرائيلي يُماطل في تنفيذ تطبيق البروتوكولات الإنسانية الخاصة باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، حيث يتعمد تأخير إرسال كشوفات الموافقة لعرقلة عمليات إجلاء المرضى والجرحى لمتابعة علاجهم في الخارج.

وتنتظر قرابة 30 ألف حالة مرضية في قطاع غزة دورها في السفر لتلقي العلاج في الخارج، فيما يحتاج نصف مليون إنسان مصاب عمليات جراحية عاجلة؛ وذلك وسط نقص حاد في الأدوية والمعدات الطبية داخل القطاع.

وقال رئيس قسم الأطفال في مستشفى ناصر الطبي أحمد الفرا، إنّ 20 ألف مريض وجريح مسجلون لدى وزارة الصحة بحاجة إلى السفر للعلاج خارج القطاع، بالإضافة لـ 10 آلاف حالة أخرى تنوي التسجيل للسفر بالعلاج.

وأوضح الفرا في تصريح خاص بـ "وكالة سند للأنباء"، أنّ هذه الحالات تحتاج لتدخل عملياتي عاجل؛ من أجل الحفاظ على حياتها؛ علاوة عن مئات الجرحى الذين يحتاجون لإعادة تصويب أوضاعهم الصحية بعد إصاباتهم بكسور وغيرها.

ولفت أنّ تأخر التحويلات الطبية أدّى لحدوث وفيات تحديدا في صفوف الأطفال المصابين بالسرطان.

وأوضح أنّ أطفالًا توفوا "كان بعضهم قد اقترب من الاستشفاء؛ أي أن دمه أوشك أن ينظف من خلايا السرطان؛ لكنّ نتيجة تأخره في تلقي الجرعات العلاجية المقررة لهم؛ تفاقمت حالتهم الصحية؛ وبعضهم توفى بالفعل".

وأكد أن هذا العدد يضاف إليه أعداد مرضى السرطان من الكبار؛ الذين توفى عدد منهم أيضا نتاج تأخره في تلقي العلاج.

من جهته؛ أشار مدير قسم الأورام بمستشفى غزة الأوروبي زكي الزقزوق، إلى أنّ 10 آلاف مريض سرطان؛ يحتاجون للحصول على جرعات علاجية؛ لكنها غير متوفرة بسبب عدم سماح الاحتلال بدخولها للقطاع.

وبيّن الزقوق في تصريحٍ خاص بـ "وكالة سند للأنباء" أنّ عدد المسافرين من مرضى السرطان قليل جدا؛ مقارنة بالاحتياج؛ الذي يحتم خروج المرضى؛ مضيفًا أنّ جميع الأدوية المتعلقة بالمسكنات وأدوية مرضى سرطان الدم انقطعت تقريبا؛ كما أنّ بروتكولات العلاج لا يتوفر فيها كثير من أنواع الأدوية "وغياب صنف واحد من الدواء يعني وقف البروتوكول كاملًا".

وأكد أنّ ذلك يعني الحكم بالإعدام على حياة المرضى؛ الذين يحتاجون للعلاج العاجل.

ولفت إلى أن المماطلة بسفرهم وتوفير ما يلزمهم من أدوية يُشكل خطرًا كبيرًا على حياتهم، علمًا ما نسبته 60% من إجمالي التحويلات الطبية كانت تذهب قبل الحرب إلى مرضى الأورام السرطانية نتيجة نقص الأدوية والوسائل التشخيصية.

وكان مدير مجمع الشفاء الطبي في مدينة غزة محمد أبو سلمية قد حذر أمس الأحد، من استمرار تعطيل إسرائيل البروتوكول الإنساني، مؤكدا أن الاحتلال أوقف القتل المباشر، في حين لا يزال القتل غير المباشر مستمرا.

وبموجب اتفاق وقف إطلاق النار بين الاحتلال وحركة "حماس"، الذي دخل حيز التنفيذ يوم 19 يناير/ كانون الثاني الماضي، يُسمح بمغادرة 300 شخص يوميا، وتقتصر الفئات التي سيسمح لها بالمغادرة على 50 جريحا ممن أصيبوا خلال الحرب، يرافق كلا منهم 3 أشخاص بمجموع كلي 150 مسافرا يوميا.

بالإضافة إلى 50 مريضا بحاجة للعلاج بالخارج يرافق كلا منهم شخص واحد فقط، ليصبح عددهم 100 مسافر، علاوة على 50 آخرين تحت بند حالات إنسانية يوميا، لكن الاحتلال لم يلتزم بما تم الاتفاق عليه، وفق جهات حكومية.