الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

محدث النونو: تعطيل الاحتلال للمرحلة الثانية يمنع تمديد الأولى وحماس تؤكد التزامها باتفاق وقف إطلاق النار

حجم الخط
شعار حركة حماس
غزة – وكالة سند للأنباء

أكد المستشار الإعلامي لرئيس المكتب السياسي لحركة حماس، طاهر النونو، أن الحركة لا تعتبر مفاوضات المرحلة الثانية من الاتفاق قد بدأت حتى الآن، مؤكدًا أن تعطيل الاحتلال لهذه المرحلة لا يسمح بتمديد المرحلة الأولى.

وأوضح "النونو" في تصريحاتٍ مُتلفزة تابعتها "وكالة سند للأنباء"، أن حماس ملتزمة باتفاق وقف إطلاق النار، مشددًا أن المسؤولية الآن تقع على الوسطاء لإلزام الاحتلال بتنفيذ بنوده.

وشدد "النونو"، على التزام حماس بالاتفاق بكافة تفاصيله وبنوده ومراحله، مؤكدًا أن المسؤولية تقع على الوسطاء والأطراف الدولية لإلزام الاحتلال بتطبيق بنود الاتفاق وعدم العودة للعدوان ضد الشعب الفلسطيني.

وكانت حركة المقاومة الإسلامية "حماس" أكدت ظهر اليوم الجمعة، التزامها الكامل بتنفيذ جميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى بجميع مراحله، وذلك مع انتهاء المرحلة الأولى من الاتفاق.

وطالبت "حماس" في تصريحٍ مقتضب تلقت "وكالة سند للأنباء" نسخةً عنه، المجتمع الدولي بالضغط على الاحتلال للالتزام الكامل بالاتفاق، والدخول الفوري في المرحلة الثانية دون مماطلة أو مراوغة.

والأسبوع الماضي، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري، إن مفاوضات المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة لم تبدأ رسميا بعد، وأن هناك جهودا تبذل لبدئها.

وينص اتفاق وقف إطلاق النار على بدء التفاوض على المرحلة الثانية بعد مرور 16 يوما على سريان المرحلة الأولى، أي في الثالث من فبراير/شباط الجاري (وهو ما لم يحدث بسبب الاحتلال).

وأجّل نتنياهو إرسال وفده التفاوضي للدوحة بعد لقائه الرئيس الأميركي دونالد ترامب في الرابع من فبراير الجاري، وبعث وفدا فنيا غير مخول بالتفاوض حول المرحلة الثانية من الاتفاق.