الساعة 00:00 م
الأربعاء 07 مايو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.8 جنيه إسترليني
5.09 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.08 يورو
3.61 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

ياسمين الداية.. فنانة من غزة ترسم بالحبر ما تعجز الكلمات عن قوله

#غزة #إسرائيل #مصر #قطر #حرب غزة #قطاع غزة #جرائم الاحتلال #الولايات المتحدة الأمريكية #فلسطين #الأسرى الفلسطينيون #شمال القطاع #الاحتلال الإسرائيلي #الأسرى في سجون الاحتلال #الوقود #الشعب الفلسطيني #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #العدوان على غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #تبادل أسرى #الحرب على غزة #إعمار غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #التطهير العرقي #الدفاع المدني الفلسطيني #شمال غزة #معابر غزة #إغلاق المعابر #المساعدات الإنسانية #صفقة التبادل #الانسحاب الإسرائيلي #مجازر في غزة #مجازر الاحتلال #وداع الشهداء #غزة الآن #غزة مباشر #الانسحاب من غزة #طوفان الأقصى #معركة طوفان الأقصى #السيوف الحديدية #الإبادة الجماعية #العدوان العسكري #استئناف الحرب #الحرب العدوانية #عودة النازحين #الحرب الشعواء #بنود الصفقة #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #إدخال المساعدات #شهداء الدفاع المدني #هدنة غزة #تهدئة غزة #عام على حرب غزة #عام على الحرب #عام على حرب الإبادة #خرق الاتفاق #بنود التهدئة #حرب الطوفان #استئناف العدوان

الاحتلال يشدد إجراءاته في القدس بأول جمعة برمضان

حجم الخط
الجمعة الأولى في رمضان.jpg
القدس – وكالة سند للأنباء

فرضت شرطة الاحتلال الإسرائيلية إجراءات مشددة على المسجد الأقصى المبارك والبلدة القديمة؛ استعدادًا لأول جمعة من شهر رمضان المبارك.

وقالت شرطة الاحتلال اليوم الخمس، إنها ستنشر "حوالي 3000 من أفراد الشرطة وحرس الحدود وقوات إضافية في أنحاء مدينة القدس".

وأشارت إلى أنّ ستعمل "بقوات معززة، وخصوصًا عند المعابر المحيطة بالقدس، وشرق المدينة، وأزقة البلدة القديمة"، مقدرةً بأن عشرات آلاف المصلين سيصلون إلى المسجد الأقصى لأداء صلاة الجمعة الأولى من شهر رمضان.

وفي بداية شهر رمضان الجاري تعمدت شرطة الاحتلال تفتيش المصليات المسقوفة والساحات بعد صلاة التراويح للتأكد من خلوها من المصلين لمنع أي محاولات للاعتكاف منذ بداية الشهر بادعاء أن هذه العبادة غير مسموح بها سوى في العشر الأواخر من الشهر الفضيل في تدخل سافر بشؤون المسلمين وطقوسهم الدينية.

كما أوقفت عشرات الشبان المقدسيين خلال خروجهم من المسجد الأقصى بعد أداء صلوات التراويح، أو الاتصال بهم هاتفيا لتهديدهم بعدم الوصول للمسجد الأقصى وإبعادهم شفهيا عنه منذ بداية شهر رمضان السبت الماضي.

وبالإضافة لحرص شرطة الاحتلال على التغلغل بين المصلين والسير بينهم، فإنها تتجول بمركبات كهربائية تحمل لوحات خاصة بها.

ويأتي ذلك ضمن  تضييقات الاحتلال المكثفة على القدس والمقدسيين خاصة المصلين الوافدين إلى المسجد الأقصى والبلدة القديمة منذ بداية الشهر الفضيل، وسط انتشار واسع لقوات الاحتلال، ونصب عشرات الحواجز العسكرية عند مداخل المسجد وفي محيطه.

وتشمل هذه الإجراءات، تقييد عدد المصلين في المسجد الأقصى ببضعة آلاف فقط، والسماح لـ 10 آلاف مصلٍ من الضفة الغربية بأداء صلاة الجمعة، ومنع الأسرى المُحرَّرين مؤخرًا من دخول الأقصى، مع تحديد دخول المصلين من الضفة بالفئات العمرية (الرجال فوق 55 عاماً والنساء فوق 50 عاماً).

وقبيل شهر رمضان، صدرت دعوات من شخصيات وجهات مقدسية عدة لزيادة شد الرحال والرباط في المسجد الأقصى، طيلة شهر رمضان، لإفشال أي مخططات سلطات الاحتلال والجماعات الاستيطانية لتهويده.

ويستقطب المسجد الأقصى خلال شهر رمضان من كل عام مئات الآلاف من الفلسطينيين، خاصة لأداء صلاتي الجمعة والتراويح، لكن القيود التي يفرضها الاحتلال، إلى جانب تدخلاته المتزايدة وإجراءاته المشددة، تساهم في تصعيد التوترات وزيادة الاحتقان في المدينة.