قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال تواجده في قاعدة "لوكسويل سان سوفور" الجوية، اليوم الثلاثاء، إن باريس ستنشر طائرات "رافال" المحملة برؤوس حربية نووية فرط صوتية على الحدود مع ألمانيا عام 2035.
وأوضح ماكرون في خطاب بثه قصر الإليزيه على منصة "إكس": "في عام 2035، ستكون لوكسويل أول قاعدة جوية تنشر تعديلا جديدا لطائرة رافال برؤوس نووية فرط صوتية".
ودعا الرئيس الفرنسي، أوروبا إلى "الاستمرار في الدفاع عن الأسلحة النووية وإعدادها والحصول عليها لتجنب الحرب". مؤكدًا: "فرنسا ستعمل على تعزيز ترسانتها النووية وزيادة طلبيات رافال".
وأفادت قناة "فرانس 3" التلفزيونية، أنه يمكن لفرنسا أن تضع حوالي 40 مقاتلة في هذه القاعدة الجوية، والتي ستحل محل طائرات ميراج 2000 تدريجيا.
وفي أوائل آذار/ مارس، قال ماكرون في خطاب لمواطنيه إن روسيا "أصبحت تشكل تهديدا لباريس وبروكسل". واعدًا بزيادة الميزانية العسكرية واقترح بدء مناقشة حول استخدام الأسلحة النووية الفرنسية لحماية الاتحاد الأوروبي بأكمله.