الساعة 00:00 م
الأربعاء 02 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.8 جنيه إسترليني
5.21 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.01 يورو
3.7 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الأسير المقدسي أكرم القواسمي الحاضر الذي غيبته سجون الاحتلال

عائلة حنني.. جميع الأبناء في السجون وصورة لم تكتمل في العيد

41 شهيدًا وعشرات الإصابات بقطاع غزة

اصنعي كعك العيد في بيتك بخطوات سهلة

حجم الخط
كعك العيد
القدس-وكالة سند للأنباء

مع اقتراب عيد الفطر تحرص السيدات على تحضير كعك العيد، حيث يفضل الكثيرون صنعه بأيديهم بدلاً من شرائه من الأسواق.

ولتسهيل هذه المهمة، إليك وصفة مفصلة لكعك العيد الناعم بمقادير دقيقة وخطوات واضحة.

مقادير كعك العيد البيتي

1 كيلوغرام دقيق.

550 - 600 غرام سمن بلدي ساخن ومقدوح.

1 ملعقة صغيرة من رائحة الكعك.

2 ملعقة كبيرة خميرة.

نصف كوب حليب دافئ للعجن.

ذرة ملح.

1 ملعقة كبيرة سكر.

مقادير حشوة العجوة

نصف كيلوغرام عجوة.

4 ملاعق كبيرة سمسم محمص.

2 ملعقة كبيرة ماء ساخن.

مقادير حشوة العجمية

2 ملعقة كبيرة سمن.

2 ملعقة كبيرة دقيق.

1 كوب عسل نحل.

طريقة تحضير كعك العيد البيتي

اخلطي كوبًا من الدقيق مع السكر والخميرة، وقلّبي جيدًا، ثم اتركي المزيج جانبًا.

ضعي باقي كمية الدقيق في وعاء عميق، وأضيفي إليه رشة ملح، وريحة الكعك، والسمسم، ثم امزجي المكونات جيدًا.

اسكبي السمن الساخن على خليط الدقيق، وابدئي بتقليب المكونات باستخدام ملعقة خشبية، ثم ادعكيها بيديك بعد أن يبرد السمن قليلًا. كلما زادت مدة العجن باليد، حصلتِ على قوام أكثر نعومة.

أضيفي خليط الدقيق المخلوط بالخميرة، وامزجي المكونات مجددًا.

اسكبي الحليب تدريجيًا مع الاستمرار في العجن حتى تتكون عجينة متماسكة يسهل تشكيلها.

غطي العجينة واتركيها لترتاح لمدة 10 دقائق.

قسّمي العجينة إلى كرات متوسطة الحجم، واضغطي عليها قليلًا، ثم انقشيها، ويمكن حشوها بالعجوة أو العجمية أو تركها سادة.

رُصّي قطع الكعك في صينية الفرن، ثم اخبزيها في فرن مُسخن مسبقًا على درجة حرارة 180 مئوية لمدة 10 دقائق.

طريقة تحضير حشوة العجوة

امزجي العجوة مع السمسم والماء الساخن، وقلبي جيدًا حتى تصبح طرية وسهلة الحشو.