الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

أمريكا تواصل إلغاء تأشيرات داعمي فلسطين

حجم الخط
اعتقالات واشنطن
واشنطن - وكالات

تواصل السلطات الأمريكية إلغاء تأشيرات طلاب وخريجين شاركوا في احتجاجات جامعية تضامنية مع فلسطين، رفضًا للإبادة الجماعية التي تنفذها "إسرائيل" في غزة.

وجاءت هذه الإجراءات بعد توقيع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب أمرًا تنفيذيًا في 30 يناير، يسمح بترحيل الطلاب الأجانب المتهمين بالمشاركة في "أنشطة معادية للسامية".

بحسب وسائل إعلام أمريكية، ألغيت تأشيرات مئات الطلاب، من بينهم طلاب في جامعات مرموقة مثل كولومبيا وكاليفورنيا وستانفورد، إلى جانب آخرين أنهوا دراستهم مؤخرًا.

وأكدت جامعة كاليفورنيا في لوس أنجلوس إلغاء تأشيرات 6 طلاب و6 خريجين، بينما تأثر 6 طلاب في فرع الجامعة، و6 آخرون من جامعة ستانفورد، إلى جانب 4 طلاب من جامعة كولومبيا.

وفي 9 مارس/آذار الماضي، أقدمت السلطات الأميركية على اعتقال الناشط الفلسطيني محمود خليل، الذي كان من أبرز منظمي الاحتجاجات المؤيدة لفلسطين في جامعة كولومبيا العام الفائت، رفضًا للإبادة الجماعية في غزة.

وفي 27 مارس، أعلن وزير الخارجية ماركو روبيو إلغاء تأشيرات أكثر من 300 طالب أجنبي، متهمًا إياهم بدعم حركة حماس.

وفي يناير/ كانون الثاني الماضي، وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا يتعلق بـ"مكافحة معاداة السامية"، يتيح ترحيل الطلاب الذين يشاركون في مظاهرات داعمة لفلسطين.

وكانت جامعات كولومبيا، ونورث وسترن، وبورتلاند الحكومية، وتوين سيتيز في مينيسوتا، وحرم بيركلي بجامعة كاليفورنيا من بين الجامعات التي نظمت فيها مظاهرات دعما لفلسطين بدأت في أبريل/ نيسان 2024 وانتشرت في أنحاء العالم.

وانتشرت الاحتجاجات الداعمة لفلسطين والتي بدأت في جامعة كولومبيا إلى أكثر من 50 جامعة أخرى في البلاد، واحتجزت الشرطة أكثر من 3100 شخص، معظمهم من الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.