الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
14° الخليل
19° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

طرق تخزين الزيت بعد عصره

حجم الخط
viDLl.jpg
رام الله-وكالة سند للأنباء

وجه رئيس مجلس الزيت والزيتون الفلسطيني فياض فياض، مجموعة من النصائح للمواطنين مع بدء موسم قطف الزيتون في فلسطين.

ودعا فياض، المزارعين عدم حفظ الزيت في العبوات البلاستيكية الصفراء، نظراً لتأثيرها السلبي على جودة الزيت، بسبب تفاعل المواد الكيماوية المصنوعة منها مع الأحماض الموجودة بالزيت.

ولفت فياض إلى أنَّ دولا عربية مجاورة، تمنع حفظ زيت الزيتون في العبوات البلاستيكية.

وأضاف أن فلسطين تقوم بتصدير الزيت للخارج بالتنك وليس بالعبوات البلاستيكية. وهذا أكبر دليل على أنها مضرة للزيت ولصحة الانسان كذلك.

وركز فياض، على ضرورة فرز المزارعين حب الزيتون السليم عن الثمار المصابة بأمراض حشرية أو الساقطة على الأرض.

وأضاف بأنه يجب على المزارعين وضع الثمار المقطوفة في صناديق بلاستيكية جيدة التهوية، ولا ينصح بتقليم الأشجار أثناء موسم القطف لما له من أثر سلبي على الأشجار. 

وقال فياض إن أفضل طريقة لقطف الزيتون هي الطريقة اليدوية، موجهاً نصائحه إلى المواطنين بضرورة الابتعاد عن "العصي" في قطف الثمار نظراً للأضرار الجانية التي قد تلحق بالأشجار والزيتون نفسه.

وأوضح أن زيت الزيتون يبقى جيداً لمدة سنتين، ويحافظ على جميع خصائصه الفيزيائية في حال تم حفظه بطريقة جيدة.

وأشار إلى أنه يجب اختيار مكان التخزين المناسب من حيث درجة الحرارة والتهوية بحيث ألا تزيد درجة الحرارة عن 15-20 درجة مئوية، ويجب أن يكون معتما، جافا، ترفع فيه العبوات عن الأرض.

وأكد فياض، على ضرورة إبعاد الزيت عن ضوء الشمس أو الضوء العادي، وحفظه في أوعية معدنية غير قابلة للصدأ مع ضرورة عدم حفظ كميات كبيرة من زيت الزيتون في المنزل.

وذكر أن عبوات الزيت يجب أن تحفظ في مكان مرتفع عن الأرض لكي يبتعد عن البرودة، وأن يكون المكان رطب.

ويبلغ عدد أشجار الزيتون المثمرة في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة، نحو 8.5 مليون شجرة مثمرة، وهناك 2.5 مليون شجرة زيتون غير مثمرة.