ذكرت العديد من الدراسات أن البروكلي يقلل من الإصابة بالسرطان. مبينة أنه يحتوي على العديد من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة التي تفيد الجسم.
وقد أجريت العديد من الدراسات حول دور البروكلي في علاج بعض أنواع السرطانات، وتوصلت إلى أن تناوله وغيره من الخضراوات غير النشوية يخفض خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان الفم والحلق وسرطان المعدة.
وتؤكد الأبحاث العلمية والدراسات أن النظام الغذائي يلعب دوراً رئيسياً في تقليل خطر الإصابة بالسرطان وعلاجه، بينما يُقلل البروكلي من الإصابة بالسرطان بفضل عناصره الغذائية.
محتويات وفوائد البروكلي لعلاج السرطان..
يحتوي البروكلي على مستويات عالية من الجلوكورافانين، وهو مركب يتحول إلى أحد مضادات الأكسدة القوية التي تسمى السلفورافان أثناء عملية الهضم.
ويعمل "السلفورفين" في البروكلي على منع خلايا سرطان البروستات من النمو والانتشار، وقد أظهرت بعض الدراسات أنه يمنع الطفرات في الحمض النووي التي تؤدي إلى السرطان.
وتعمل مضادات الأكسدة في البروكلي على التخلص من الجذور الحرة التي تسبب تلف الخلايا والإصابة بالسرطان.
بينما يحتوي البروكلي أيضًا على إندول-3 كاربينول الذي لديه نفس خصائص قوية مضادة للأورام. بالإضافة لاحتوائه على فيتامين سي والكولاجين لعلاج أو الوقاية من سرطان الجلد.
ويحتوي أيضًا على الجلوكوزينات، وهي مواد طبيعية تتحلل أثناء التقطيع والطهي والمضغ والهضم إلى مركبات نشطة بيولوجياً تسمى إيزوثيوسيانات وإندولات.
وقد وجدت الدراسات التي أجريت على الفئران أن هذه المركبات تمنع الإصابة بسرطانات المثانة والثدي والقولون والكبد والرئة والمعدة، وتحمي الخلايا من تلف الحمض النووي عن طريق تعطيل المواد المسرطنة وتقليل الالتهاب.
وأوضحت دراسات أخرى أن الرجال الذين تناولوا وجبات غذائية غنية بالخضروات الصليبية كانوا أقل عرضة للإصابة بسرطان البروستاتا، وأن النساء اللاتي كانت وجباتهن الغذائية غنية بهذه الخضروات كان لديهن خطر أقل للإصابة بسرطان الثدي.
الفوائد الصحية..
يحتوي البروكلي على العديد من العناصر الغذائية مثل: فيتامين سي. حمض الفوليك. فيتامين أ. فيتامين ك. الكالسيوم. الألياف الغذائية. البيتا كاروتين. مضادات الأكسدة.
ويوفر البروكلي الكثير من الفوائد الصحية مثل:
- انخفاض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية والتي يرتبط ارتفاعها بأمراض القلب والأوعية الدموية.
- تحسين صحة العظام وزيادة كثافته بفضل احتوائه على فيتامين ك والكالسيوم.
- تعزيز صحة المناعة للوقاية من السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية، وإعتام عدسة العين إلى جانب تقليل أعراض نزلات البرد.
- تحسين صحة الجلد بسبب احتوائه على فيتامين سي والكولاجين، حيث يمنع البروكلي من ظهور التجاعيد، ويعالج الأمراض الجلدية مثل القوباء المنطقية.
- تعزيز عملية الهضم ومنع الإمساك، والحفاظ على صحة الجهاز الهضمي، وتقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.
- تقليل الالتهابات بفضل وجود المضاد للأكسدة السلفورافان في البروكلي.
- تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2 ويرجع ذلك إلى محتواه الغني من مادة السلفورافان والألياف الغذائية.
- تساعد الألياف والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة الموجودة في البروكلي على منع الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مثل تصلب الشرايين والنوبات القلبية.
أطعمة تقلل من خطر الإصابة بالسرطان..
أثبتت الدراسات أن الأطعمة التي تحتوي على الألياف الغذائية تقلل من: سرطان القولون المستقيم. الوزن الزائد والسمنة.
وهناك أدلة محتملة على أن الخضار والفواكه غير النشوية مجتمعة تقلل من خطر سرطان الجهاز الهضمي والجهاز التنفسي بشكل عام مثل سرطان الفم والبلعوم، وسرطان الحنجرة، وسرطان المريء، وسرطان الرئة، وسرطان المعدة، وسرطان القولون والمستقيم.
والأطعمة التي تحتوي على الكاروتينات قد تقلل من خطر سرطان الثدي ذات مستقبلات الرئة والأستروجين السلبية. بينما الأطعمة التي تحتوي على البيتا كاروتين وفيتامين سي تقلل من خطر سرطان الرئة وسرطان القولون.