الساعة 00:00 م
الأربعاء 23 ابريل 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.93 جنيه إسترليني
5.21 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.22 يورو
3.69 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

إفادة رئيس "الشاباك" أمام المحكمة: "طلب تجسس واستبعاد متعمد من المفاوضات" ماذا أيضًا؟

"مركز المفقودين" يدين تدمير الاحتلال للمعدات المخصصة للإنقاذ بغزة

حجم الخط
تدمير معدات إنقاذ بغزة  (2).jpg
غزة- وكالة سند للأنباء

أدان المركز الفلسطيني للمفقودين والمخفيين قسرًا، ما وصفها بـ "الجريمة البشعة" التي ارتكبتها قوات الاحتلال الإسرائيلي، فجر اليوم الثلاثاء، بتدمير الجرافات والمعدات الثقيلة المخصصة لعمليات الإنقاذ وانتشال جثامين الضحايا وإنقاذ المصابين من تحت ركام المباني المدمرة في قطاع غزة.

وقال المركز في بيان تابعته "وكالة سند للأنباء"، إن هذا الاستهداف المتعمد يأتي رغم المناشدات المتكررة التي وجهتها جهات محلية ودولية، بما فيها مناشدة أطلقها المركز خلال الأيام الماضية للمجتمع الدولي ومؤسسات الأمم المتحدة من أجل إدخال تلك المعدات إلى القطاع المحاصر للمساعدة في انتشال جثامين الأطفال المفقودين تحت الأنقاض.

وأكد المركز الحقوقي أن هذا الاستهداف المتعمد للمعدات القليلة المتبقية في قطاع غزة، بعد استهداف العشرات منها طوال الأشهر الماضية.

وقال إن ذلك يؤكد سياسة الاحتلال الممنهجة في إخفاء آثار جرائمه وطمس الأدلة، ويمثل استمرارا مباشرا لجريمة الإخفاء القسري التي تُمارس بحق آلاف المفقودين والمفقودات من الأطفال والنساء وكبار السن، الذين لا تزال جثامينهم تحت الأنقاض منذ أسابيع طويلة دون أن تتاح لذويهم فرصة دفنهم أو حتى معرفة مصيرهم.

وشدد على أن هذا الاستهداف يشكّل جريمة حرب مكتملة الأركان بموجب القانون الدولي الإنساني، ويضاف إلى سجل الاحتلال الحافل بالجرائم والانتهاكات ضد المدنيين في قطاع غزة.

وحذر المركز، من أن هذا الفعل الإجرامي يضع المجتمع الدولي، وهيئات الأمم المتحدة، أمام مسؤولية قانونية وأخلاقية عاجلة، مطالبا بتوفير حماية فورية لفرق الإنقاذ والمتطوعين والمعدات المخصصة لانتشال الجثامين.

كما طالب بالضغط على الاحتلال لفتح ممرات آمنة لإدخال معدات الإنقاذ الثقيلة دون تأخير مع فرق متخصصة في الإنقاذ وتشخيص هوية الضحايا.

وتابع: "الموت تحت الركام جريمة، لكن منع الوصول إلى الجثامين جريمة أشد قسوة ووحشية".

وجدد المركز الحقوقي مطالبته بإرسال بعثة دولية مختصة لتقصي الحقائق حول مصير المفقودين والمخفيين قسرًا في قطاع غزة.

وفجر اليوم، استهدف جيش الاحتلال الإسرائيلي، معدات ثقيلة تستخدم في إزالة الركام وانتشال الجرحى والشهداء من تحت أنقاض المباني المستهدفة في شمالي القطاع.

وقالت بلدية جباليا النزلة، إن الاحتلال استهدف في الموقف المخصص لآلياتها ما يلي: 5 جرافات CAT 950B (مصري)، و3 جرافات CAT 950E (مصري)، وجراف CAT 972 (مصري)، وجراف CAT 950 E (غزة)، وسيارة صهريج نقل مياه محلاة من نوع Iveco، وسيارة كاسحة مجاري من نوع Volvo، وسيارة صهريج نقل سولار، وتراكتور جمع نفايات، وسيارة ضاغطة مجاري.