الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

خاص "الطيراوي" يتحدث عن مقترحين بشأن استحداث منصب نائب الرئيس

حجم الخط
توفيق الطيراوي عضو اللجنة المركزية لحركة فتح
رام الله - وكالة سند للأنباء

كشف عضو اللجنة المركزية لحركة "فتح" توفيق الطيراوي، عن الترتيبات المتعلقة باستحداث منصب نائب لرئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية.

وقال "الطيراوي" في تصريح خاص بـ"وكالة سند للأنباء" اليوم الأربعاء، إنّ النقاش لا يدور حول أسماء أو أشخاص، بل يتمحور حول القوانين واللوائح التنظيمية.

وأشار لوجود مقترحين بهذا الشأن: الأول يقضي بتعديل النظام عبر تصويت "المجلس المركزي" لاستحداث منصب نائب الرئيس، بحيث يُنتخب الرئيس ونائبه من اللجنة التنفيذية، أما المقترح الثاني، فيمنح الرئيس صلاحية تعيين نائب له بشكل مباشر.

وأضاف الطيراوي: "نحن لا نتحدث عن أشخاص، بل عن آليات تنظيمية يجب أن تُدار وفقاً للأطر القانونية”.

وأكد على ضرورة المضي نحو وحدة وطنية حقيقية، بعيداً عن الفعل ورد الفعل والتجاذبات السياسية، لافتًا أن لـ "كل تنظيم فلسطيني الحق في التمثيل والمشاركة”.

وذكر أن قيادة حركته كانت تتمنى حضور ومشاركة جميع التنظيمات في أعمال المجلس التي انطلقت اليوم وتستمر ليوم غد الخميس؛ لأن "الهدف الأساسي هو ترتيب البيت الفلسطيني الداخلي"، وفق قوله

وقال توفيق الطيراوي: "نحن بحاجة لحالة وحدة وطنية، والكل الفلسطيني يجب أن يكون حاضراً في هذه المرحلة الدقيقة”.

وفي وقت سابق من ظهر اليوم انطلق اجتماع المجلس المركزي الفلسطيني في دورته الـ32، في مقر الرئاسة بمدينة رام الله وسط الضفة الغربية.

ويتضمّن جدول أعمال الاجتماع بند تعديل ميثاق منظمة التحرير بما يتيح استحداث منصب نائب رئيس اللجنة التنفيذية، وهو البند الأبرز في اجتماعات المجلس المركزي. ولا يعني هذا التعديل أن اجتماعات المركزي سيتمخض عنها، انتخاب نائب لرئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير؛ وإنما تعديل الميثاق سيتيح تفويض اللجنة التنفيذية بانتخاب النائب.

وستبحث دورة المجلس المركزي "حرب الإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة والقدس، وملف إدارة قطاع غزة، والتهجير والحصار والضم والتجويع، والاستيطان ومصادرة الأراضي، إضافة لقضية اللاجئين وحق العودة واستمرار عمل الأونروا في فلسطين والمخيمات الفلسطينية في الشتات”.

إلى جانب ذلك ستتطرق جلسات "المركزي" لقرارات القمة العربية والقمة العربية الإسلامية، وقرارات الشرعية الدولية، كما ستتناول الدورة الوضع الداخلي الفلسطيني، بما في ذلك "الوحدة الوطنية وتعزيزها في إطار منظمة التحرير”.

ورقضت الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين والمبادرة الوطنية وعدد من الشخصيات الوطنية، المشاركة في جلسات المركزي بدورته الحالية.

إذ اعتبرته "الشعبية" "خطوةً مجتزأة، ولا يمكن أن تكون بديلًا عن الخطوات التي حدّدتها جولات الحوار ومخرجاتها المُكررة"، فيما رأت "المبادرة الوطنية"، أن الاجتماع يعقد أساسًا لتنفيذ مطالب محددة بضغوط خارجية، فهو يتم دون إجراء التحضيرات التنظيمية والحوار الوطني المعتاد مع جميع قوى منظمة التحرير والقوى الفلسطينية عامة.

من جانبها، قالت حركة "حماس" إن "اجتماع المجلس المركزي، بعد أكثر من عام ونصف على اندلاع حرب الإبادة، جاء بشكل ناقص لا يعبّر عن الإجماع الوطني، ولا يشمل جميع مكوّنات الشعب الفلسطيني”.