الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..تسعة شُهــداء في 15 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

الاحتلال يُحول الصحفي علي سمودي للاعتقال الإداري

حجم الخط
الصحفي المعتقل علي سمودي.jpg
جنين - وكالة سند للأنباء

حوّلت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، صباح اليوم الخميس، الصحفي علي سمودي، من مدينة جنين، شمالي الضفة الغربية المحتلة، للاعتقال الإداري؛ وذلك بعد اعتقاله بـ 10 أيام ونقله إلى المشفى إثر التنكيل به.

وقالت عائلة الزميل الصحفي "سمودي"، إن محكمة الاحتلال العسكرية في "سالم" أصدرت صباح اليوم، قرارًا بتحويل نجلها "علي" للاعتقال الإداري مدة 6 شهور قابلة للتجديد.

وفجر الثلاثاء 29 أبريل/ نيسان الماضي، اعتقلت قوات الاحتلال الزميل الصحفي علي سمودي، عقب اقتحام وتفتيش منزله في مدينة جنين، تزامنًا مع التنكيل به، ما استدعي نقله إلى المشفى قبل إعادته إلى سجن "مجدو".

من جانبها، أفادت "هيئة شؤون الأسرى والمحررين" في بيان لها تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم، بأن عدد الصحفيون المعتقلين إدارياً في سجون الاحتلال ارتفع إلى 20 صحفياً؛ "وهم من بين 50 صحفيًا يواصل الاحتلال اعتقالهم منذ بدء حرب الإبادة".

بدوره، نوه "نادي الأسير الفلسطيني" في بيان له اطلعت عليه "وكالة سند للأنباء" إلى أن الصحفي "سمودي" تعرض لعملية تنكيل عقب اعتقاله، حيث احتجز في بداية اعتقاله في ثكنة عسكرية في جنين، ثم جرى نقله إلى معتقل "الجلمة"، ولاحقا نقل إلى سجن "مجدو" حيث يحتجز اليوم.

ولفتت "شؤون الأسرى" و"نادي الأسير" النظر إلى أنّ اعتقال "سمودي" وتحويله للاعتقال الإداريّ، "يأتي في ظل استمرار تصعيد الاحتلال من استهداف الصحفيين عبر عمليات الاعتقال، وتحديدا من خلال سياسة الاعتقال الإداري الممنهجة".

وحمّلت الهيئة والنادي الاحتلال المسؤولية عن حياة ومصير الصحفي علي سمودي، "الذي يعاني من مشكلات صحيّة عديدة، وإصابات سابقة، لا سيما مع استمرار احتجازه في سجن مجدو الذي يشكّل عنواناً للجرائم الطبيّة".

ويعمل "سمودي" مراسلًا لصحيفة القدس المحلية، وصحفيا متعاونا مع وكالات أنباء وقنوات بينها قناة الجزيرة، وتعرض للعديد من الإصابات في انتفاضة الأقصى، كما أصيب برصاص الاحتلال، يوم استشهاد الصحفية شيرين أبو عاقلة في جنين بتاريخ 11 مايو/ أيار 2022.

وارتفع عدد الصحفيين المعتقلين في سجون الاحتلال منذ بدء الإبادة الجماعية، إلى 50، وهم من بين 178 صحفيًّا تعرضوا للاعتقال والاحتجاز منذ 7 أكتوبر 2023، استنادًا لعمليات التوثيق والرصد التي أجرتها المؤسسات الحقوقية، وفق بيان لـ "نادي الأسير" الفلسطيني.

يُذكر أن الاعتقال الإداري هو أحد الأساليب القمعية التي يعتمدها الاحتلال بشكل منهجي ضد الفلسطينيين؛ حيث يُعتقل الشخص دون توجيه تهمة محددة أو محاكمة عادلة، ويُستند في الاعتقال لـ "ملفات سرية" غير قابلة للمراجعة، ما يجعل المحاكمات بمثابة إجراءات صورية.