الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

البرلمان العربي: خطة احتلال غزة تقوّض القانون الدولي

حجم الخط
جنود الاحتلال
القاهرة-وكالات

أدان رئيس البرلمان العربي، محمد اليماحي، خطة الاحتلال الإسرائيلي لفرض سيطرته على القطاع، واصفًا إياها بأنها تحدٍ صارخ للقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

جاء ذلك في بيان صادر، اليوم الخميس، عن البرلمان العربي، الذي أكد أن هذه الخطة، إلى جانب المجازر اليومية، تمثل سياسة عدوانية تهدف إلى فرض واقع جديد بالقوة.

وحذّر "اليماحي" من أن تنفيذ مثل هذه المخططات لن يؤدي إلا إلى مزيد من التصعيد، ويُهدد بزعزعة الاستقرار الإقليمي وتقويض الجهود المبذولة من أجل الوصول إلى سلام في المنطقة.

وطالب المجتمع الدولي بتحمّل مسؤولياتهم القانونية والإنسانية، واتخاذ موقف حازم لوقف الانتهاكات الإسرائيلية، ومحاسبة الاحتلال على جرائمه.

ودعا البرلمان العربي للتحرك الفوري لتوفير الحماية الدولية للشعب الفلسطيني، وضمان دخول المساعدات الإنسانية دون قيود.

وتأتي هذه التصريحات في أعقاب مصادقة المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغّر "الكابينيت" على خطة عسكرية واسعة النطاق، تُعرف بـ"عربات جدعون"، تشمل احتلال مناطق واسعة من القطاع، وتهجير السكان إلى الجنوب، مع إبقاء قوات الاحتلال داخل تلك المناطق.

ويواصل الاحتلال عدوانه على غزة منذ أكثر من 580 يومًا، في إطار حملة وُصفت بأنها إبادة جماعية وتطهير عرقي، ترافقت مع إغلاق تام للمعابر منذ أكثر من شهرين، ما فاقم الكارثة الإنسانية.

وبحسب وزارة الصحة الفلسطينية، فقد ارتفعت حصيلة الشهداء جراء العدوان المستمر منذ 7 أكتوبر 2023 إلى 52,653 شهيدًا، إضافة إلى 118,897 مصابًا، معظمهم من الأطفال والنساء، في ظل انهيار شبه كامل للمنظومة الصحية.