الساعة 00:00 م
الثلاثاء 21 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.1 جنيه إسترليني
4.31 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.49 يورو
3.05 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

جنى أبو هربيد توثّق وجع النازحين في غزة بريشتها

الصحـة: 1168 شـهيدا و3798 مصابا في قطـاع غزة منـذ أكتـوبر 2025

6 شُهــداء في 10 خُروقـات إسـرائيليـة جديـدة لـ "هُدنـة غزّة"

3958 حالة إجهاض بغزة في النصف الأول من 2026

قطر ومصر ترحّبان بإعلان حركة "حماس"

حجم الخط
غزة.webp
الدوحة - وكالة سند للأنباء

رحبت قطر ومصر، بإعلان حركة المقاومة الإسلامية "حماس" موافقتها على إطلاق سراح الجندي الأسير مزدوج الجنسية عيدان ألكسندر.

وقالت وزارة الخارجية القطرية، في بيان لها تلقته "وكالة سند للأنباء" اليوم الأحد، إن قطر ومصر تعتبران خطوة حماس، إطلاق سراح الجندي الإسرائيلي حامل الجنسية الأمريكية عيدان ألكسندر، بادرة حسن نية وخطوة مشجعة لعودة الأطراف لمفاوضات وقف إطلاق النار.

وأضافت الخارجية القطرية: "قطر ومصر تؤكدان على استمرار جهودهما في ملف الوساطة بالتنسيق مع واشنطن للتهيئة لتهدئة شاملة".

وأكملت: "موافقة حماس خطوة مشجّعة لعودة الأطراف إلى طاولة المفاوضات لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، وإطلاق سراح الأسرى والمحتجزين، وضمان تدفّق المساعدات بشكل آمن ودون عوائق لمعالجة الأوضاع المأساوية في القطاع".

وتابعت: "يؤكّد الجانبان الحاجة الماسة لإنهاء الحرب على غزة، لتجنّب المزيد من التداعيات الإنسانية، والمضي قدما بإرادة صادقة ونية حسنة نحو تحقيق السلام الشامل والعادل والمستدام في المنطقة".

وجدّدت دولة قطر وجمهورية مصر العربية، التأكيد على استمرار جهودهما المتسقة في ملف الوساطة بقطاع غزة، بالتنسيق مع الولايات المتحدة الأمريكية، لتخفيف معاناة المدنيين، وتهيئة الظروف الملائمة لتهدئة شاملة، وصولا إلى إنهاء هذه الحرب والكارثة الإنسانية التي خلفتها.