ضرب زلزال بقوة 6.4 درجة على مقياس ريختر منطقة جنوب جزيرة كريت في البحر المتوسط فجر اليوم الأربعاء، ما أدى إلى شعور سكان عدة دول عربية بهزات أرضية دون تسجيل خسائر.
ففي مصر، شعر المواطنون بهزة أرضية خاصة في القاهرة وعدة محافظات شمال البلاد، حيث سجّلت محطات الرصد التابعة للمعهد القومي للبحوث الفلكية الزلزال على بُعد 631 كم شمال مدينة رشيد.
وأكد المعهد المصري أن الزلزال وقع الساعة 1:51 فجرًا، مؤكدا أن المواطنين شعروا بالهزة دون وقوع أي أضرار، بينما طمأن خبراء الزلازل بأن المسافة عن مركز الهزة آمنة ولا تدعو للقلق.
وفي الأردن، أبلغ مواطنون عن شعورهم بهزة أرضية في العاصمة عمّان ومناطق مثل إربد، السلط والعقبة، لكن مرصد الزلازل الأردني أكد أن الزلزال كان في البحر المتوسط ولم يسجل أي نشاط داخل الأراضي الأردنية.
وقال مدير مرصد الزلازل غسان سويدان إن الزلزال وقع الساعة 1:51 فجرًا، بقوة 6.1 درجة، وتمت متابعته بدقة دون رصد أضرار محلية.
وفي فلسطين، ذكرت وكالة الأنباء الرسمية "وفا"، أن سكانًا في مناطق متفرقة شعروا بهزة تزامنت مع زلزال جنوب اليونان، نقلاً عن هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية.
وتم تداول تقارير عن شعور مواطنين بالهزة في درنة وبنغازي شرقي ليبيا، إضافة إلى أنباء غير مؤكدة عن تأثر بعض سكان بيروت في لبنان بها.
وأعاد الزلزال الجدل حول جاهزية الدول العربية لمثل هذه الظواهر الطبيعية، رغم عدم تسجيل خسائر مادية أو بشرية حتى اللحظة.