الساعة 00:00 م
الثلاثاء 03 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.78 جنيه إسترليني
4.98 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
4.04 يورو
3.53 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

غزة في قلب نهائي دوري أبطال أوروبا 2025

مصائد موت وإذلال المُجوَّعين.. مساعدات مغمسة بدماء الباحثين عنها في غزة

نظام غذائي "يعكس" الشيخوخة!

حجم الخط
نظام غذائي.jpg
رام الله - وكالات

أفادت دراسات طبية جديدة، بأن الاستهلاك المنتظم لبعض الأطعمة النباتية يمكن أن يقلل من العمر فوق الجيني-مؤشر الشيخوخة على المستوى الخلوي.

وحلل علماء أمريكيون من جامعة واشنطن والجامعة الوطنية للطب الطبيعي، في دراسة جديدة نُشرت مؤخرًا بمجلة Aging العلمية، بيانات رجال شاركوا في برنامج نمط حياة صحي لمدة ثمانية أسابيع، تتراوح أعمارهم 50-72 عاما.

وخلصت الدراسات إلى أن المشاركين الذين تناولوا المزيد من الأطعمة التي تحتوي على الميثيل أدابتوجين (الكركم، وإكليل الجبل، والثوم، والثمار، والشاي الأخضر، وشاي أولونغ الأخضر) أظهروا انخفاضا واضحا في العمر البيولوجي.

وأوضحت: "استمر هذا التأثير حتى بعد الأخذ في الاعتبار عوامل مثل تغير الوزن ومؤشرات الشيخوخة الأساسية".

والميثيل أدابتوجينات هي مركبات طبيعية تؤثر على مثيلة الحمض النووي، وهي العملية التي تنظم نشاط الجينات. وقد ثبت سابقا أن هذه المواد تعمل على تعزيز الشيخوخة الصحية، وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بالعمر.

وأكدت الدراسة، تأثيراتها على المستوى فوق الجيني. فمثلا لاحظ الباحثون أن الأشخاص الذين تناولوا شاي أولونغ الأخضر والثمار كان متوسط ​​أعمارهم البيولوجية أقل من المتوقع بنحو 1.21 سنة.

وتجدر الإشارة إلى أنه على الرغم من أن عينة الدراسة شملت مجموعة صغيرة من الرجال في منتصف العمر فقط، إلا أن نتائجها تتفق مع الأدلة على فوائد النظام الغذائي المتوسطي والياباني.

وذهبت نتائج الدراسة، إلى أن إثراء النظام الغذائي اليومي بمنتجات نباتية محتوية على البوليفينول هي وسيلة فعالة لإطالة العمر.