تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي، لليوم الثالث على التوالي، فرض إجراءات تعسفية عند مداخل ومخارج كافة مدن وبلدات الضفة الغربية، وتغلق معظم بوابات تلك القرى والبلدات.
وأكد مراسل "وكالة سند للأنباء"، أنه وفي ظل ذلك شن قوات الاحتلال، حملة من الاقتحامات التي شهدت اعتقالات عدد كبير من الشبنان في مختلف مدن وبلدات الضفة.
مدينة القدس المحتلة ..
وفي مدينة القدس المحتلة، ما تزال قوات الاحتلال تغلق كافة المداخل والمخارج لقرى وبلدات المدينة، كما واعتقلت قوات الاحتلال ، فجر اليوم الأحد، شابين من مخيم شعفاط شمال شرق مدينة القدس.
وأفادت محافظة القدس، بأن قوات الاحتلال اعتقلت شابين - لم تعرف هويتهما بعد - من مخيم شعفاط، بعد مداهمة منزليهما.
وأضافت المصادر ذاتها، أن قوات الاحتلال اقتحمت بلدة أبو ديس جنوب شرق القدس، واعتدت على شبان بالضرب أثناء اخضاعهم لتحقيق ميداني، وداهمت عددا من منازل المواطنين بالبلدة.
مدينة رام الله..
ففي مدينة رام الله والبيرة، شددت قوات الاحتلال الإسرائيلي، إجراءاتها العسكرية على مداخل مدينتي رام الله والبيرة، وعدة مناطق في المحافظة، عبر نصب حواجز عسكرية وإغلاق بوابات.
وأفادت مصادر محلية، بأن قوات الاحتلال أغلقت مدخل مدينة روابي بالمكعبات الاسمنتية، وأغلقت حواجز عين سينيا وعطارة وعابود والنبي صالح شمالا بالبوابات الحديدية.
كما أغلقت قوات الاحتلال مداخل قرى راس كركر، ودير عمار غرب رام الله، وترمسعيا وسنجل شمالا، وكذلك البوابة الحديدية عند حاجز كراميلو المدخل الشرقي لبلدة الطيبة شرق رام الله.
مدينة نابلس ..
وفي مدينة نابلس، تواصل قوات الاحتلال فرض إجراءاتها التعسفية على الحواجز العسكرية المحيطة بمدينة نابلس، وتمنع الدخول والخروج منها، وتغلق معظم البوابات الحديدية عند مداخل القرى والبلدات.
وهاجمت قوات الاحتلال مركبات المواطنين بقنابل الصوت، والغاز المسيل للدموع على حاجز دير شرف غرب المدينة.
كما تواصل اغلاق الحواجز العسكرية عند مداخل نابلس، وتمنع حركة الدخول والخروج منها، باستثناء الطريق الواصل بين مخيم عسكر وبلدة عصيرة شمالا، والطريق المؤدية لبلدة الباذان.
مدينة قلقيلية..
وفي مدينة قلقيلية، تواصل قوات الاحتلال تشديد إجراءاتها العسكرية في محيط مدينة قلقيلية، حيث تغلق المدخل الشرقي للمدينة، إلى جانب مداخل القرى الواقعة شرق المدينة، وهي: النبي إلياس، وإماتين، والفندق–حجة، عبر بوابات حديدية، وتمنع تنقّل المواطنين.
مدينة الخليل..
وفي مدينة الخليل، أحكمت قوات الاحتلال إغلاق مدخل بلدة اذنا الرئيسي غربا، ومنعت المواطنين من المرور عبر الشارع الالتفافي، وإغلاق كافة الطرق الترابية.
ومنعت تلك القوات المواطنين ومركباتهم من الوصول إلى البوابات الحديدية عند المداخل الشمالية والجنوبية لمدينة الخليل، واعتقلت المواطنين زكري الدويك، وصلاح عيسى المحتسب، وهاني الرجبي، وحمدي وعبدو، ومحمد الرجبي.
وفي بلدة سعير شمال الخليل، منعت المواطنين من الوصول إلى البوابة التي تغلق مدخل البلدة بمحاذاة الشارع الالتفافي، فيما شددت من إغلاقها لمخيمي الفوار والعروب.
واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، 19 مواطنا من الخليل، حيث تواصل قوات الاحتلال اقتحام بلدة إذنا غربا، عقب احكام إغلاقها المدخل الرئيسي، ومنع المواطنين من المرور عبر الشارع الالتفافي، وإغلاق كافة الطرق الترابية.
وقال مراسلنا، إن قوات الاحتلال التي انتشرت بين أحياء البلدة، وشوارعها بشكل استفزازي، اقتحمت المنازل والمحال التجارية، واعتقلت كلا من: محمد عبد العزيز البطران، ورأفت راشد البطران، وخطاب اسماعيل النطاح، والشقيقين محمد وأكرم يوسف الفسيسي، وعمر النطاح.
كما اقتحمت عددا من أحياء مدينة الخليل، ومنعت المواطنين ومركباتهم من الوصول إلى البوابات الحديدية عند المداخل الشمالية والجنوبية لمدينة الخليل، واعتقلت المواطنين زكري الدويك، وصلاح عيسى المحتسب، وهاني الرجبي، وحمدي وعبدو، ومحمد الرجبي.
كما اقتحمت تلك القوات بلدة الظاهرية جنوب الخليل، واعتقلت كلا من: اسماعيل الطل، ومهران الشريف، وعاني ملحم هوارين، ومعاذ اشنيور، وابراهيم البطاط، ومجدي عيسى البطاط.
ومن بلدة سعير شمال الخليل، اعتقلت تلك القوات المواطنين علاء جرادات وريان جرادات، ومنعت المواطنين من الوصول إلى البوابة التي تغلق مدخل البلدة بمحاذاة الشارع الالتفافي، فيما شددت من إغلاقها على مخيمي الفوار والعروب.
الأغوار الشمالية..
وتواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي إغلاق حاجزي الحمرا وتياسير في الأغوار الشمالية، لليوم الثالث على التوالي.
وأفادت مصادر محلية، بأن الاحتلال ما زال يغلق الحاجزين في كلا الاتجاهين، منذ يوم الجمعة.
ويؤدي إغلاق الحاجزين الرئيسين إلى إعاقة حركة مرور المواطنين إلى مناطق الأغوار، كما يعيق دخول المزارعين إلى الأراضي الزراعية وإخراج المنتجات الزراعية إلى الأسواق.
مدينة بيت لحم..
وفي بيت لحم، أصيب شاب (23 عاما) برضوض، اليوم الأحد، جراء اعتداء قوات الاحتلال عليه بالضرب في بلدة الخضر جنوب بيت لحم.
وأفاد المواطن إبراهيم موسى، بأن قوات الاحتلال اقتحمت منزله بطريقة وحشية وعبثت بمحتوياته بشكل كامل، قبل ان تقتاد نجله عمر إلى الخارج، وانهالوا عليه بالضرب المبرح، ما أدى إلى إصابته برضوض في مختلف أنحاء جسده.
وأضاف أن قوات الاحتلال طلبت منه دفع مبلغا وقدره 50 ألف شيقل، بزعم أنه يتلقى راتب أسير.
من جانبها، أكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير، في بيان لها، اليوم الأحد، وصل "وكالة سند للأنباء" نسخة منه، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي، منذ مساء أمس، وحتّى صباح اليوم الأحد، اعتقلت أكثر 40 مواطنا على الأقل من الضّفة، بينهم أطفال، وأسرى سابقون.
وأوضحت أن عمليات الاعتقال والتحقيق الميداني تركزت في محافظة الخليل، فيما توزعت بقيتها على محافظات نابلس، رام الله، بيت لحم، والقدس.
وتواصل قوات الاحتلال عمليات الاعتقال والتحقيق الميداني في الضّفة بوتيرة متصاعدة، يرافقها عمليات إعدام ميدانية، وتدمير لعشرات المنازل تحديدا في محافظتي جنين، وطولكرم التي تشهدان واسعاً مستمراً منذ بداية العام الجاري، إلى جانب التصعيد من عمليات التحقيق الميداني التي يرافقها عمليات تنكيل واعتداءات بالضرب المبرح، واعتقال المواطنين رهائن.
وأكدت هيئة شؤون الأسرى والمحررين، ونادي الأسير أن عدد حالات الاعتقال في الضّفة منذ بدء حرب الإبادة بلغت نحو (17500)، وتتضمن من اعتقل وأبقى الاحتلال على اعتقاله ومن أفرج عنه لاحقاً، وهذا المعطى لا يشمل عدد حالات الاعتقال من غزة والتي تقدر بالآلاف.