الساعة 00:00 م
الأربعاء 25 يونيو 2025
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.63 جنيه إسترليني
4.79 دينار أردني
0.07 جنيه مصري
3.95 يورو
3.4 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أطباء بلا حدود: إمداداتنا بغزة مهددة بالنفاد وعلى "إسرائيل" إنهاء عقوباتها

"طائرات ورقية في سماء الحرب".. أطفال غزة يحلّقون بأحلامهم فوق الركام

هكذا أُعلن اتفاق وقف النار بين "إسرائيل" وإيران

حجم الخط
الحرب على إيران.jpg
القدس- وكالة سند للأنباء

قالت هيئة البث الإسرائيلية، إن رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، أطلع وزراء الحكومة على تفاصيل الاتفاق مع إيران، صباح الثلاثاء، وطالبهم بالتزام الصمت الإعلامي، إلى حين اتضاح الوضع على الأرض.

وبينت هيئة البث أنه لم يُطلب من الكابينت التصويت أو المصادقة على هذه الخطوة، إذ تم اتخاذ القرار مسبقًا من قبل نتنياهو بالتشاور مع كبار مسؤولي المؤسسة الأمنية.

وكشف دبلوماسي مطّلع على تفاصيل المفاوضات للهيئة نفسها، أن ترامب أبلغ رئيس وزراء قطر بأن "إسرائيل وافقت على وقف إطلاق النار مع إيران، والآن حان دوركم لإقناع الإيرانيين بالمثل".

وقد نسّق نائب الرئيس الأميركي، جاي دي فانس، التفاصيل الفنية مع رئيس الوزراء القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، والذي بدوره تحدث مع الإيرانيين الذين وافقوا على المبادرة.

وخلال هذه الاتصالات، نشر ترامب تغريدة شكر فيها قطر على جهودها، حتى قبل إعلان التهدئة رسميًا.

وقال الدبلوماسي: "رغم أن قطر تعرضت لهجوم قبل ساعات فقط، إلا أنها وضعت ذلك جانبًا وسعت لإتمام الاتفاق".

وفي وقت سابق، أكدت جهات إسرائيلية وإيرانية لوسائل إعلام مختلفة أن وقف إطلاق النار – الذي أعلنه ترامب – تحقق فعلًا بوساطة الولايات المتحدة وقطر.

وبحسب التقارير، وافقت إسرائيل على التهدئة ما دامت إيران لا تطلق هجمات جديدة، فيما أبدت طهران استعدادها للالتزام بالاتفاق.

وذكرت فوكس نيوز أن ترامب أبلغ أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني بموافقة "إسرائيل"، وطلب منه المساعدة في إقناع الإيرانيين.

وبعد ذلك، تحدث نائبه فانس مع رئيس وزراء قطر لتنسيق الخطوات مع طهران.

والليلة الماضية، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن اتفاق تام بين "إسرائيل" وإيران على وقف إطلاق نار كامل وشامل.

وقال ترامب في منشور له، إن وقف إطلاق النار يدخل حيز التنفيذ في غضون 6 ساعات تقريبا، مضيفا أن وقف إطلاق النار يدوم أولا 12 ساعة ثم ستعتبر الحرب منتهية رسميا.

وأضاف ترامب: "بعد مرور 24 ساعة تكون النهاية الرسمية للحرب بين إسرائيل وإيران".

وتابع الرئيس الأميركي قائلا: "منعنا حربا كانت ستمتد سنوات".

ووجه ترامب تهنئة إلى "إسرائيل" وإيران على ما وصفها بامتلاكهما القدرة على التحمل والشجاعة والذكاء لإنهاء الحرب، مشيرا إلى أن هذه الحرب كان من الممكن أن تستمر لسنوات وأن تدمر الشرق الأوسط بأكمله.

وجاء هذا التطور المفاجئ بعد ساعات من استهداف الحرس الثوري الإيراني قاعدة العديد في قطر بهجوم صاروخي مدمر وقوي" ضمن عملية "بشارة الفتح"، ردا على هجمات نفذها الجيش الأمريكي فجر الأحد، على 3 مواقع نووية أمريكية.

بدوره، قال مسؤول إيراني كبير لشبة سي أن أن، إن بلاده لم تتلق أي مقترح لوقف إطلاق النار، ولا ترى مبررا لذلك.

وأضاف المسؤول أن إيران "ستواصل القتال حتى تحقيق سلام دائم"، وأنها ستعتبر تصريحات "إسرائيل" والولايات المتحدة "خدعة" تهدف إلى تبرير الهجمات على مصالح إيران.

وتابع: "في هذه اللحظة، يرتكب العدو عدوانا على إيران، وإيران على وشك تكثيف ضرباتها الانتقامية، دون أن تسمع أكاذيب أعدائها".

وفي 13 حزيران الجاري، بدأت "إسرائيل" عدوانا على إيران استهدف منشآت نووية وقواعد صاروخية وقادة عسكريين وعلماء نوويين، ردت طهران عليه بإطلاق مئات الصواريخ والمسيرات نحو العمق الإسرائيلي.

وتوسعت المواجهة، فجر الأحد، بتنفيذ الجيش الأميركي هجمات جوية استهدفت منشآت نووية في إيران.