الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..10 شُهــداء في 16 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

"تسوية" تُنهي أزمة تعيين رئيس الشاباك الإسرائيلي

حجم الخط
رونين بار الرئيس السابق للشاباك.webp
رام الله - وكالات

توصل ممثلو حكومة الاحتلال الإسرائيلي والمستشارة القضائية للحكومة، غالي بهاراف ميارا، أمس الثلاثاء، إلى "اتفاق تسوية" يُنهي أزمة تعيين رئيس جديد لجهاز الأمن العام الإسرائيلي "الشاباك"، بعد استقالة الرئيس السابق رونين بار.

وأبلغ ممثلو حكومة نتنياهو و"ميارا"، المحكمة العليا الإسرائيلية، أنهم توصلوا إلى اتفاق تسوية بشأن مسألة تعيين رئيس جديد للشاباك.

وبموجب التسوية، سيتم تأجيل التعيين الرسمي لرئيس الشاباك لمدة 60 يومًا، وبعدها سيكون بنيامين نتنياهو مخولاً بتسمية المرشح الذي يختاره للمنصب، وتقديم اسمه للجنة تعيين كبار المسؤولين "لجنة غرنيس".

ويعتزم نتنياهو تعيين الجنرال دافيد زيني لهذا المنصب، بعد انقضاء فترة التأجيل، وذلك بعد انتهاء شرطة الاحتلال والشاباك من التحقيق في قضايا يتورط بها مقربين من نتنياهو، وفقا للتسوية مع المستشارة القضائية.

وأوضحت "ميارا" أن هذه المهلة الزمنية ضرورية لاستكمال مشاركة الشاباك في التحقيقات الجارية في قضية "قطر غيت"؛ والتي يُشتبه فيها بتورط مقربين من نتنياهو، الأمر الذي وضع رئيس الحكومة في موقع تضارب مصالح يمنعه من إجراء التعيين.

وتأتي هذه التسوية استجابة لتوصية القضاة في المحكمة العليا، الذين نظروا قبل أسبوع في التماسات تتعلق بالتعيين، وحثّوا الأطراف على التوصل إلى حلّ توافقي لتجنب إصدار قرار قضائي ملزم عبر البت في القضية.

وكانت المستشارة القضائية للحكومة قد اعتبرت في رأيها القانوني أن نتنياهو "ممنوع من تعيين رئيس الشاباك في هذه المرحلة بسبب تضارب المصالح"، واقترحت أن تُنقل صلاحية التعيين إلى وزير آخر في الحكومة.

وأصر محامو نتنياهو على أن يكون هو من يعين الرئيس المقبل للشاباك، استنادًا إلى ملاحظات أدلى بها القضاة خلال جلسة المحكمة، ولم يُفهم منها وجود حاجة لنقل الصلاحية إلى وزير بديل.

وبحسب اتفاق التسوية، سيواصل المسؤول الملقب بـ "شين"، والذي يشغل المنصب بالوكالة منذ انتهاء ولاية رئيس الشاباك السابق، رونين بار، الشهر الماضي، أداء مهامه إلى حين استكمال الإجراءات الرسمية للتعيين.

وصادقت حكومة الاحتلال، يوم 20 آذار/ مارس الماضي، على إقالة "بار" من رئاسة "الشاباك"، بعد قرار اتخذه نتنياهو، ما تسبب بتصاعد الاحتجاجات في الشوارع، ضد حكومة نتنياهو، والمطالبة بالتوصل إلى اتفاق تبادل أسرى، وإنهاء الحرب على غزة.

ورفضت المحكمة العليا طلب نتنياهو بإلغاء الأمر الاحترازي الذي أصدرته المحكمة لتجميد إقالة رئيس جهاز الشاباك، إلى حين البت في الالتماسات المقدمة بهذا الشأن، لكنها سمحت له بإجراء مقابلات مع مرشحين للمنصب.

وجاء قرار القاضية غيلا كانفي شتاينيتس مخالفا لموقف المستشارة القضائية للحكومة، غالي بهاراف ميارا، التي طالبت بتجميد أيضًا إجراءات استبدال بار وتعيين رئيس جديد للجهاز، حتى تنظر المحكمة العليا في الالتماسات المقدمة ضد إقالته.