الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
15° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

اعتبرته "عملية إعدام وتجويع متعمدة"..

خاص هيئة "المتقاعدين العسكريين" ترفض قرار خصم أقساط القروض لموظفي غزة: لمصلحة منْ؟

حجم الخط
رواتب موظفي السلطة.webp
غزة/ رام الله - وكالة سند للأنباء

أصدر محافظ سلطة النقد الفلسطينية قرارًا يقضي ببدء خصم أقساط القروض من رواتب موظفي قطاع غزة، وهو ما اعتبره مفوض الإعلام المركزي بالهيئة الوطنية للمتقاعدين العسكريين الفلسطينيين، صالح ساق الله، بأنه "عملية إعدام وتجويع متعمدة".

وقال ساق الله في تصريحٍ خاص بـ "وكالة سند للأنباء" إنّ القرار يقضي بخصم 50% من القروض المستحقة على الموظفين وهذا أمر مرفوض، مشيرًا إلى أنّه سيُنفذ بدءًا من الشهر القادم ويطال 70 ألف موظف ومتقاعد وعسكري ومدني في قطاع غزة.

وأضاف أنّ القرار يُمثّل "مذبحة" بحق الموظفين الذين يعيشون أوضاعًا صعبة منذ أكثر من 18 شهرًا، في ظل ما وصفه بحرب إبادة اقتصادية، وغياب دور سلطة النقد في حمايتهم من تجار الأزمات الذين يقتطعون ما يصل إلى 45% من رواتبهم تحت مسمى "عمولة السيولة".

وأشار إلى أن استكمال استقطاع بقية الرواتب لصالح القروض، في ظل الظروف المعيشية القاسية والحصار المفروض على غزة، سيؤدي إلى حرمان السكان من السيولة المالية، ويطيل أمد معاناتهم حتى في حال توقف الحرب أو دخول مساعدات غذائية. متسائلًا: "لمصلحة منْ يُنفّذ هذا القرار؟".

ودعا ساق الله، الرئيس الفلسطيني محمود عباس، إلى التدخل العاجل لوقف ما وصفه بـ"قرارات منفصلة عن واقع غزة".

وطالب سلطة النقد، بالعدول عن القرار وإتاحة ظروف معيشية طبيعية تُمكّن الموظفين من الوفاء بالتزاماتهم، خاصة في ظل الدمار والنزوح الذي يعانيه ثلثا سكان القطاع.