الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

إذاعة الجيش: التوتر بلغ ذروته بين زامير والقيادة السياسية

حجم الخط
رئيس أركان جيش الاحتلال إيال زامير.jpg
رام الله - وكالة سند للأنباء

كشفت إذاعة جيش الاحتلال، صباح اليوم الإثنين، النقاب عن "توتر متزايد" بين رئيس أركان الجيش إيال زامير والقيادة السياسية في حكومة نتنياهو. مؤكدة: "التوتر بلغ ذروته".

وأوضحت الإذاعة العبرية، أن "زامير يطالب القيادة السياسية بتوفير وضوح استراتيجي للجيش بشأن المرحلة القادمة، ويؤكد أنه يمكن إبداء مرونة ويجب بذل جهد للتوصل إلى صفقة".

وحذر رئيس أركان جيش الاحتلال: "المجلس الوزاري المصغر (الكابينيت) لم ينعقد منذ فترة طويلة، والجيش لا يتلقى أوامر وتوجيهات واضحة بشأن المستقبل".

وقالت إذاعة الجيش: "بعد انتهاء عملية مركبات جدعون، يجب على القيادة السياسية أن تقرر إلى أين تتجه الأمور، ورئيس الأركان زامير يدفع نحو التوصل إلى صفقة".

ونقلت عن "زامير" قوله: "يمكن إبداء مرونة، ويجب بذل جهد لتحقيق الصفقة".

وأردفت الإذاعة: "حتى في حال تم التوصل إلى صفقة شاملة لإنهاء الحرب، فقد أوضح الجيش أنه سيكون مستعدًا للصفقة بأي ثمن يتم تحديده".

ونوهت: "موقف الجيش هو ضرورة الاستمرار في السيطرة على المناطق المسيطرة على حدود القطاع ضمن أي اتفاق مستقبلي، لكن في الجيش يقولون: حتى إذا اضطررنا إلى تقديم تنازلات يمكننا أن نسمح لأنفسنا بالمرونة".

وحذر "زامير"، في محادثات مغلقة، من أن البقاء الطويل في قطاع غزة يعرّض قوات الاحتلال للخطر ويخدم مصلحة حركة "حماس". مجددًا التأكيد على التآكل المتزايد في قدرات الجيش.

وبيّنت إذاعة الجيش: "ولذلك، إذا لم يتم التوصل إلى صفقة، فإن هناك بديلين سيتم تقديمهما للقيادة السياسية".

وذكرت أن البديل الأول للصفقة هو "احتلال كامل لقطاع غزة؛ وهو ما يعارضه الجيش".

واستدركت: "وفقًا لموقف رئيس الأركان، فإن الاحتلال الكامل ممكن تمامًا من الناحية العسكرية وسيتطلب عدة أشهر، لكن تطهير القطاع فوق الأرض وتحتها قد يستغرق سنوات".

ولفتت النظر إلى أن الخيار الثاني؛ "وهو المفضل لدى الجيش، تطويق واستنزاف من المناطق المسيطرة. وإلا، يعتقد الجيش – بدلًا من أن نقوم نحن باستنزاف حماس، هي من ستستنزفنا عبر مواصلة حرب العصابات".

وأمس الأحد، قالت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية، إنّ جيش الاحتلال لا يعرف ما الذي تريده القيادة السياسية إزاء الحرب الدائرة في غزة، في ظل منع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عقد جلسة نقاش طلبها رئيس الأركان إيال زامير منذ أيام لعرض خطط بشأن استمرار القتال في القطاع.