الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

هكذا أدار الطبيب "أبو صفية" معركة البقاء في فوهة الموت!

الاحتلال يسعى لحشر سكان غزة بمنطقة لا تتجاوز 12% من مساحة القطاع

حجم الخط
نزوح بيت لاهيا
غزة - وكالة سند للأنباء

حذر جهاز الدفاع المدني في قطاع غزة من تداعيات خطيرة جراء مخطط الاحتلال الإسرائيلي لإخلاء محافظتي غزة والشمال، وإجبار آلاف السكان على النزوح القسري إلى مناطق يُزعم أنها "إنسانية وآمنة" في وسط وجنوب القطاع.

وقال المتحدث باسم الدفاع المدني، محمود بصل، في مؤتمر صحفي، اليوم الثلاثاء، تابعته "وكالة سند للأنباء" إن المخطط التهجيري لنحو مليون مواطن سيؤدي إلى كارثة إنسانية كبرى.

وأوضح أن الاحتلال دمّر أكثر من 85% من منازل المواطنين والبنى التحتية في مناطق الشجاعية والتفاح، وبلغ الدمار 70% في مناطق الزيتون والصبرة وجباليا النزلة والبلد، إضافة إلى دمار واسع في بيت حانون وبيت لاهيا شمال القطاع.

وأكد بصل أن "المنطقة الإنسانية" التي يطالب الاحتلال السكان بالنزوح إليها لا تتجاوز 12% من مساحة قطاع غزة، مما يعني حبس أكثر من مليوني فلسطيني في مساحة صغيرة تفتقر لأدنى مقومات الحياة.

وأشار إلى أن معظم سكان القطاع أجبروا على النزوح بين 9 إلى 12 مرة خلال العدوان، حيث 75% منهم لا يمتلكون خياماً أو أماكن مناسبة للإيواء وسط الاكتظاظ السكاني الهائل.

وأضاف أن النازحين بحاجة إلى نحو 250 ألف خيمة جديدة بسبب تلف وهلاك الخيام الحالية، منوهًا أن عشرات الأطفال والمسنين والمرضى توفوا في الشتاء الماضي بسبب الظروف القاسية في المخيمات ومراكز الإيواء، مع اقتلاع مئات الخيام بسبب الرياح والمد البحري المرتفع.

ووصف بصل النزوح المتكرر بأنه "وسيلة تطهير عرقي" تشكل انتهاكاً واضحاً للقانون الإنساني الدولي، مؤكداً استمرار عمل الدفاع المدني رغم الصعوبات ورفض التوقف.

وحذر من أن تنفيذ مخططات الإخلاء سيعرض المدنيين لقصف عنيف قد يسفر عن سقوط 200 إلى 250 شهيداً يومياً، إضافة إلى آلاف الجرحى.

ودعا بصل المؤسسات الإنسانية الدولية والأمم المتحدة إلى التضامن مع فرق الدفاع المدني والضغط على الاحتلال للسماح بإدخال الخيام والبيوت المتنقلة وحماية المدنيين.

وتشهد الأيام الأخيرة تكثيفاً في العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة، التي تتعمد تدمير المنازل باستخدام روبوتات متفجرة في مناطق متعددة، فضلاً عن قصف جوي ومدفعي مكثف.