الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
16° القدس
15° رام الله
15° الخليل
20° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

"الأمم المتحدة: إسرائيل" تحول مدينة غزة لأرض قاحلة غير صالحة للسكن

حجم الخط
غزة.png
غزة- وكالة سند للأنباء

قال مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في فلسطين إن مدينة غزة تشهد تصعيدًا كبيرًا في الهجمات الإسرائيلية، أدت إلى تدمير أحياء سكنية بأكملها، محذرًا من تحويل المدينة إلى أرض قاحلة غير صالحة للحياة.

وأضاف المكتب أن 379 فلسطينيًا قُتلوا نتيجة 270 هجومًا استهدف مبانٍ سكنية في مدينة غزة، خلال شهر واحد فقط.

وكان المتحدث باسم الأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، قد أكد في تصريحات له اليوم، أن آلاف العائلات في قطاع غزة غير قادرة على النزوح من مناطقها، مشيرًا إلى أن "المخاوف الصحية والأمنية، إلى جانب التكاليف الباهظة لوسائل النقل، تحول دون قدرة كثير من العائلات على مغادرة أماكن تواجدها".

من جانبه، حذر مدير عام وزارة الصحة الفلسطينية، منير البرش، من تداعيات استمرار ما وصفه بـ"المجازر المروعة" في المدينة، والتي تصاعدت بشكل ملحوظ في الأيام الأخيرة.

وقال البرش في تصريح لـ"وكالة سند للأنباء" إن الاحتلال الإسرائيلي يستهدف بشكل رئيسي "تدمير الخدمات الإنسانية والبنية التحتية، وجعل المدينة غير صالحة للحياة، لإجبار السكان على النزوح القسري".

وأوضح أن الاحتلال لا يكتفي بتدمير البنية التحتية، بل يواصل ضرب القطاع الصحي، من خلال الحصار المتواصل، ما أدى إلى نقص حاد في الأدوات الطبية، مع نفاد نحو 75% من الأدوية الأساسية.

ووصف البرش ما يجري في القطاع بـ"الإبادة الممنهجة"، مؤكدًا أن الكوادر الطبية والتمريضية تواصل عملها رغم الظروف الميدانية والإنسانية الصعبة.

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي عدوانه المكثف على مدينة غزة، مستهدفًا الأبراج والعمارات السكنية العالية والمباني متعددة الطوابق، في إطار ما يبدو أنها تحضيرات ميدانية لاحتلال المدينة وتهجير سكانها، البالغ عددهم نحو 1.2 مليون نسمة، معظمهم يرفضون مغادرة منازلهم.