تواصل حمى الضنك الانتشار بوتيرة متسارعة في بنغلاديش، مسجلة أكبر زيادة يومية في الوفيات وحالات دخول المستشفيات خلال هذا العام، وفق إعلان المديرية العامة للخدمات الصحية.
وذكرت البيانات الرسمية أن 12 شخصًا توفوا خلال 24 ساعة، فيما نُقل 740 مريضًا جديدًا إلى المستشفيات لتلقي العلاج، لترتفع بذلك حصيلة الوفيات منذ بداية العام إلى 179 حالة، ويقترب عدد المصابين من 42 ألف حالة في جميع أنحاء البلاد.
وتتشابه أعراض حمى الضنك مع الحمى الموسمية، لكنها أشد خطورة، إذ تشمل ارتفاعًا حادًا في درجة الحرارة، وآلامًا شديدة في المفاصل والأطراف، إضافة إلى صداع وطفح جلدي وحكة وتورم في الغدد اللمفاوية. وتؤدي الحالات الحادة أحيانًا إلى مضاعفات تهدد حياة المرضى في حال غياب الرعاية الطبية المناسبة.
ويزيد تفشي فيروس شيكونغونيا، الذي يصاحبه عادة آلام حادة في المفاصل وإرهاق مزمن، الضغط على المرافق الصحية بالتوازي مع تفشي الضنك، رغم أن الفيروس نادرًا ما يسبب الوفاة.
وتستذكر بنغلاديش مأساة عام 2023، حين شهدت أسوأ تفشٍ لحمى الضنك في تاريخها، إذ أودى بحياة أكثر من 1700 شخص وأصاب حوالي 321 ألفًا، ما دفع السلطات إلى تنفيذ إجراءات طارئة شملت رش المبيدات وإطلاق حملات توعية واسعة لمكافحة البعوض الناقل للمرض.
ويرى أطباء وخبراء أن ارتفاع الإصابات هذا العام مرتبط بتغيرات مناخية، وزيادة معدلات الأمطار وارتفاع درجات الحرارة، ما يوفر بيئة مثالية لتكاثر البعوض.
