الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُباشــر"..سبعة شُهــداء في 14 خرقـا إسـرائيليـا جديـدا لـ "الهُدنـة"

الزراعة لـ "سند": دمار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي في غزة

مركز حقوقي: الاحتلال يُحاول طمس جرائمه بحق أسرى غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #الحركة الأسيرة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #الانتهاكات الإسرائيلية #الأسرى المرضى #الأسرى الفلسطينيون #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #أسرى غزة #مقابر الأرقام #الأسرى الشهداء #الأسرى القاصرين #معابر غزة #حقوق الأسرى #الإهمال الطبي للأسرى #الأسيرات الفلسطينيات #الإفراج عن الأسرى #الانسحاب الإسرائيلي #أسرى قطاع غزة #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #التنكيل بالأسرى #الاعتداء على الأسرى #عمداء الأسرى #إعادة فتح معبر رفح #الأسرى المفقودين #غزة الآن #انتهاكات الاحتلال ضد الأسرى #جثامين الأسرى الشهداء #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #الأسرى بعد 7 أكتوبر #معتقل سدي تيمان #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #اغتصاب الأسرى #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #تعذيب الأسرى الفلسطينيون #الحبس المنزلي للأسرى #شهادات حية للأسرى #الاعتقال الإداري للأسرى #الاعتداءات الجنسية ضد الأسرى #أعداد الأسرى في السجون الإسرائيلية #معطيات عن الأسرى #المعاناة اليومية للأسرى #المحاكم العسكرية الصورية للأسرى #الاعتقال التعسفي للأسرى #المرضى بلا علاج للأسرى #الحرمان من الزيارات للأسرى #القمع داخل السجون للأسرى #الحرمان من الطعام للأسرى #العزل الانفرادي الطويل للأسرى #التهديد المستمر للأسرى #فقدان الحرية للأسرى #الإذلال أمام الزملاء للأسرى #الاعتقالات العشوائية للأسرى #الحصار النفسي للأسرى #الصدمات النفسية للأسرى #المراقبة المستمرة للأسرى #حرمان الأدوية للأسرى #الإهانة المستمرة للأسرى #القسوة على الأسيرات #التجويع للأسرى #التفتيش المذل للأسرى #فقدان الكرامة للأسرى #الحرمان من التواصل مع العائلة للأسرى #الضغط النفسي للأسرى #التمييز ضد الأسرى #الموت داخل السجون للأسرى #الإساءة المستمرة للأسرى #شبح الموزة تعذيب للأسرى #مقابر الاحتلال في السجون #تعذيب الأسرى في سدي تيمان #خلع ملابس الأسرى #خلع حجاب الأسيرات #تجريد الأسرى من الملابس #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم

الديمقراطية: تصعيد الاحتلال في غزة تحدٍ للمجتمع الدولي

أبو عفش: تدمير مقر الإغاثة هدفه تهجير المواطنين

خاص "إسرائيل" تواصل تعطيل المنظومة الصحية في غزة

حجم الخط
قصف خيام النازحين في مستشفى شهداء الأقصى.webp
غزة- وكالة سند للأنباء

يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي استهداف المنظومة الصحية في قطاع غزة، وتعطيله عن تقديم الخدمات  لآلاف الجرحى والمرضى، الذين تتصاعد أعدادهم، في ظل استمرار حرب الإبادة والتجويع.

وتركزت استهدافات الاحتلال مؤخرًا للمشافي والمراكز الصحية والعيادات العاملة في مدينة غزة، عبر عمليات القصف والتدمير، وإجبار الكوادر الطبية على النزوح.

وقال مدير جمعية الإغاثة الطبية بمدينة غزة الطبيب محمد أبو عفش، إن الاحتلال لا يبقي مستشفى ولا مدرسة ولا مركز إيواء، إلا ويقوم باستهدافه.

وبين أبو عفش لـ وكالة سند للأنباء أن طائرات الاحتلال استهدفت، الأربعاء، المقر الرئيسي لجمعية الإغاثة الطبية، المجاور لمستشفى القدس في حي تل الهوا جنوبي مدينة غزة.

ولفت أن مقر الإغاثة كان يحتضن مركز الأمراض المزمنة وصيدلية وعدة مختبرات، وكلها تحولت إلى ركام بفعل القصف الإسرائيلي.

وأشار أن المقر الذي تم تدميره اليوم، واحد من ثلاثة مراكز تتبع الإغاثة بمدينة غزة، تعرضت للقصف والتدمير في الأيام الأخيرة.

وأكد أبو عفش أن ما يجري هو جزء من محاولة إسرائيلية ممنهجة لتعطيل وضرب المنظومة الصحية في قطاع غزة، وإخراجها من الخدمة.

وأضاف: الاحتلال لا يريد عمل المنظومة الصحية في القطاع، لمنع تقديم الخدمات للجرحى والمرضى، ضمن سعي حثيث لتهجير المواطنين من مناطق سكنهم.

وكان مدير جمعية الإغاثة في القطاع بسام زقوت، أعلن انقطاع الإمدادات الطبية ومستلزمات الأدوية والوقود، التي كانت تأتي من الجنوب إلى مدينة غزة.

وتحدث، في تصريحات إعلامية، عن إجبار الاحتلال الكوادر الطبية على النزوح نحو الجنوب بعد إفراغ الاحتلال لمناطقهم من السكان، وهو ما يؤدي إلى انهيار القطاع الصحي.

وبين زقوت أن بعض المشافي خرجت عن الخدمة تمامًا، مثل مستشفى الرنتيسي للأطفال ومستشفى العيون و8 مراكز صحية تم تدميرها منها مركز الإغاثة الطبية الفلسطينية في منطقة السامر، وهو من أكبر المراكز التي تساند المشافي بالفحوصات المخبرية.

وقال إن عملية التنقل داخل قطاع غزة للطواقم من منازلهم إلى المشافي، خطيرة جدا، والطواقم مجبرة على البقاء داخل المستشفيات.

وأوضح زقوت أنه مع تقدم آليات الاحتلال نحو مدينة غزة وإفراغ السكان، أصبح العمل داخل المشافي صعبًا للغاية، والمشافي تبقى حتى اللحظة الأخيرة إلى أن يتم إخلاؤها قسرا من جيش الاحتلال.

وأكد أن خيار النزوح أو البقاء في غزة غير موجود، وجميع من نزحوا أجبروا تحت تهديد القصف والقتل.

والاثنين، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية عن خروج مستشفى الرنتيسي للأطفال ومستشفى العيون عن الخدمة، جراء الاستهداف المستمر لمحيط المستشفى، كذلك تدمير مركز صحي الإغاثة الطبية في مدينة غزة.

وأوضحت "الصحة" في تصريح صحفي تابعته "وكالة سند للأنباء"، أن مستشفى العيون هو المستشفى العام الوحيد الذي يقدم خدمات العيون في محافظة غزة، وكذلك مستشفى الرنتيسي بما يحتويه من خدمات لا تتواجد إلا فيه.

وأكدت أن الاحتلال يتعمد وبشكل ممنهج ضرب منظومة الخدمات الصحية في محافظة غزة وذلك ضمن سياسة الإبادة الجماعية التي يشنها الاحتلال على القطاع.