الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

الشقيقان شماسنة.. حرّية بعد 33 عامًا في زنازين الاحتلال

حجم الخط
شماسنة
رام الله- وكالة سند للأنباء

تحرر يوم أمس ضمن صفقة التبادل بين المقاومة والاحتلال، الأسيران الشقيقان محمد وعبد الجواد شماسنة من بلدة قطنة شمال غرب القدس المحتلة، من ضمن نحو 1968 أسيرًا أفرج عنهم في الصفقة.

ووفق نادي الأسير الفلسطيني، تحرر الشقيقان شماسنة بعد 32 عاماً من الاعتقال والمعاناة داخل سجون الاحتلال الإسرائيلي، وهما معتقلان منذ شهر نوفمبر/تشرين الثاني عام 1993.

ويعد الشقيقان شماسنة من المعتقلين القدامى، منذ ما قبل توقيع اتفاقية أوسلو، حيث أنّ محمد كان محكوماً عليه بالسّجن المؤبد ثلاث مرات و20 عامًا، وأضيفت على حكمه لاحقًا عشر سنوات، والأسير عبد الجواد بالسّجن المؤبد أربع مرات و20 عامًا.

وتمكن محمد خلال سنوات اعتقاله من متابعة دراسته وحصل على شهادة الثانوية العامة، والبكالوريوس، وهو متزوج وله ثلاث بنات، كانت أصغرهن عند اعتقاله تبلغ من العمر شهرين.

والأسير عبد الجواد متزوج وهو أب لسبعة من الأبناء، أكبرهم ابنته منال، وأصغرهم نجله يوسف الذي لم يكن مولودًا حينما اعتقل.

وحررت المقاومة الفلسطينية، الاثنين، 1968 أسيراً فلسطينياً من سجون الاحتلال الإسرائيلي، من بينهم 250 من المحكومين بالمؤبد، وعدد من الأسرى المحكومين بأحكامٍ عالية أو المتوقع الحكم عليهم بالسجن المؤبد.

وجاءت عملية التحرر في إطار المرحلة الأولى والثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، المنبثق عن مفاوضات شرم الشيخ، غير المباشرة مع الاحتلال، وضمن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوقف الحرب على غزة.

ومن بين المحررين؛ 1718 من أسرى قطاع غزة، الذين اعتقلوا خلال حرب الإبادة.

وتعد هذه الصفقة الثالثة منذ بداية حرب الإبادة، حيث تحرر في تشرين الثاني/ نوفمبر 2023، نحو 240 أسيراً وأسيرة على عدة دفعات.