الساعة 00:00 م
الأحد 18 أكتوبر 2026
14° القدس
14° رام الله
13° الخليل
18° غزة
4.11 جنيه إسترليني
4.36 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.09 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

أزمة الكاش وإغلاق المعابر.. نصف مليار شيكل محتجزة خارج تداول غزة

كيف يحوّل الاحتلال موسم الزيتون إلى "امتياز مؤقت"؟

#الضفة الغربية #اعتقالات إسرائيلية #سرقة الأراضي #اعتقالات #فلسطين #اقتحامات #المستوطنون #انتهاكات الاحتلال #هيئة مقاومة الجدار والاستيطان #موسم الزيتون #موسم قطف الزيتون #سرقة ثمار الزيتون #اعتداءات الاحتلال في القدس #تهجير قسري #الاستيطان الرعوي #الاعتداء على الأطفال #سياسات الاحتلال #موسم الزيتون في فلسطين #البؤر الاستيطانية بالضفة #اعتداءات على الفلسطينيين #النزوح القسري #الاعتداء على النساء #انتهاكات قانونية #تدمير ممتلكات #اعتداءات الاحتلال في الضفة الغربية #اعتداءات يومية #مضايقات المستوطنين #ملاحقة المدنيين #الاعتداء على المزارع #الإرهاب الاستيطاني #حصار التجمعات #الهجمات على التجمعات الفلسطينية #التضييق على السكان #اعتداءات الاحتلال في موسم الزيتون #موسم الزيتون 2026 #التنسيق العسكري الإسرائيلي #اعتداءات المستوطنين على الزيتون #قيود الاحتلال على موسم الزيتون 2026 #اعتداءات الاحتلال 2026 #منع المتضامنين الأجانب من قطف الزيتون

من مُوزّع للخير إلى باحثٍ عن قطرة زيت.. زيتون غزة من الوفرة إلى الأطلال

"سواعد" تطلق مبادرة لإحياء المعالم الأثرية في نابلس

حجم الخط
21768030_527600864241520_8747418381300778021_n.jpg
نابلس - وكالة سند للأنباء

أطلقت مجموعة "سواعد" الشبابية بنابلس، اليوم الإثنين، مبادرة لإحياء المعالم الأثرية في المدينة في إطار الاحتفال باليوم العالمي للتطوع بعنوان "تراثي كنعاني".

وقالت منسقة المجموعة، هبة عوايصة، إن سواعد بالشراكة مع المؤسسات المحلية والجهات الرسمية ونخبة من المبادرات الشبابية، والتي تُعنى بالتطوع وخدمة المجتمع، أطلقت المبادرة، التي ستستمر مدة شهر.

وأوضحت عوايصة في تصريحات صحفية اليوم، أن المبادرة تبدأ في الـ 8 من تشرين ثاني/ نوفمبر الجاري.

وأضافت: "كل مبادرة مشاركة حسب طبيعة نشاطاتها والفئة المستهدفة ستقوم بابتكار فكرة نشاط تطوعي للعمل عليها خلال فعاليات إحياء المعالم الأثرية ودون الخروج عن جوهر عملها".

وبيّنت: "نشاطات مبادرة ما يتعلق بالركض، يمكنها إعداد ماراثون من معلم أثري لآخر، والتي تتعلق بالمسرح فتقوم بإعداد مسرحية تحكي عن حياة العائلة في البيوت القديمة، ومبادرات أخرى في التوعية والتثقيف والفعاليات من داخل المعالم الأثرية".

وفريق مبادرة "سواعد"، يعمل بالتعاون والشراكة مع مكتب آثار نابلس، وجامعة النجاح الوطنية- مركز الخدمة المجتمعية، ومبادرة رؤى نابلس.

وأعلنت بلدية نابلس أنها ستسخر جميع إمكانياتها اللوجستية ومتطوعي المراكز الثقافية لتنفيذ هذه المبادرة والحفاظ على ديمومتها، وفق خطة ممنهجة ومتكاملة بالشراكة مع جميع أصحاب العلاقة.

ونوهت إلى أنها ستقوم بإشراك المواطنين خاصة فئة الشباب والمتطوعين في تنفيذ تلك المبادرة.

وذكر عضو اللجنة التحضيرية من مبادرة رؤى نابلس، عمار الصدر، أن أحد أركان هذه المبادرة تعزيز المعرفة لدى الجمهور نحو المواقع الأثرية من خلال تثبيت لوحات تعريفية تبرز تاريخ هذه المواقع.

وأكد مدير مركز الخدمة المجتمعية في جامعة النجاح الوطنية، بلال سلامة، أن الجامعة تولي اهتمامًا كبيرًا في هذا المجال.

واستطرد سلامة: "يعمل مركز الخدمة المجتمعية على تنظيم أنشطة مستمرة من خلال طلبة جامعة النجاح الوطنية ضمن مساق الخدمة المجتمعية".