الساعة 00:00 م
الأحد 19 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

خاص مدير الإغاثة الطبية: أعداد المحولين للعلاج خارج غزة غير كافية

حجم الخط
إجلاء مرضى وجرحى من غزة
غزة – وكالة سند للأنباء

أكد مدير جمعية الإغاثة الطبية في مدينة غزة محمد أبو عفش أن أعداد المرضى والجرحى الذين يتم تحويلهم للعلاج في الخارج يوميا قليل جدا ولا يتناسب مع العدد الكلي للمرضى والجرحى في القطاع ممن يحتاجون للتحويل للخارج.

وفي حديثه لـ"وكالة سند للأنباء" أكد أبو عفش أن واقع الجرحى في القطاع صعب جداً، إذ أن أكثر من 25% من هؤلاء الجرحى الذين تجاوز عددهم المئة وسبعين ألفا، يحتاجون إلى إجراء عمليات جراحية أخرى.

وأكد أن من بين الجرحى من يحتاج إلى إجراء عمليتين، ومنهم من يحتاج إلى ثلاث عمليات، نتيجة الإصابة الكبيرة والشديدة لديهم.

وبين أن هناك أكثر من 15 ألف مريض وجريح يحتاجون إلى العلاج خارج قطاع غزة.

وقال: "كنا نأمل بأن يتم إخراج هذا العدد الكبير، لكن للأسف إلى الآن لم يتم حل هذا الملف".

وأضاف: "وعدنا بإخراج أعداد أكبر لكن هذه الأعداد غير مُرضية، فعندما نتحدث عن خمسين أو ستين جريحا ومريضا، فهذا رقم قليل بالنسبة للأعداد الكبيرة من هؤلاء المرضى والجرحى الذين يحتاجون إلى التحويلات خارج قطاع غزة".

وشدد أنه إلى الآن لا زال الواقع الصحي صعب جداً في القطاع، وما تم إدخاله من أدوية ومستلزمات طبية كمية قليلة.

وقال إن هناك عجزا في الأدوية وفي الموارد الصحية، خاصة التي تحتاجها الرعاية الأولية.

وبين أن الرعاية الأولية ورعاية الأطفال والحوامل وذوي الأمراض المزمنة الذين يتجاوز عددهم 350 ألف مواطن يحتاجون إلى أدوية وإلى متابعات، خاصة بعد تدمير أكثر من 90% من المراكز الصحية الموجودة في مدينة غزة وشمال غزة.

وأضاف: "للأسف الشديد إلى الآن نعاني معاناة كبيرة من هذا الأمر، وإلى الآن لما نتعافَ جيداً. كنا على أمل كبير أن يتم إدخال كل النواقص التي يحتاجها النظام الصحي، وهناك وعودات".

وأمس الجمعة، طالبت منظمة الصحة العالمية، بفتح الممرات الطبية بشكل دائم لإخراج المرضى والمصابين من قطاع غزة للحصول على العلاج في الخارج.

واعتبرت "الصحة العالمية" أن فتح الممرات الطبية بشكل دائم للسماح بالخروج من قطاع غزة، من شأنه "تغيير المعطيات" بالنسبة إلى 15 ألف جريح، يحتاجون إلى تلقي العلاج خارج القطاع المدمر.

وخلال مؤتمر صحفي عقد في جنيف، دعا ممثل منظمة الصحة في الأرض الفلسطينية ريك بيبركورن، إلى فتح كل المعابر، على ألا يشمل ذلك فقط إيصال المساعدات الإنسانية، بل أيضا عمليات الإجلاء الصحي.

وتقول "الصحة العالمية" إن أكثر من 700 شخص توفوا أثناء انتظار إجلائهم من غزة لتلقي العلاج في الخارج.

ودعت المنظمة عددًا أكبر من الدول إلى اتخاذ إجراءات واستقبال مرضى من غزة، مبينة أنه حتى الآن، قام أكثر من 20 بلدًا باستقبال مرضى، في مقدمتها الأردن ومصر والإمارات وتركيا.