الساعة 00:00 م
السبت 18 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.09 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.47 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

الزير: حملة الـمليون توقيع أوروبي تحول غير مسبوق تجاه فلسطين

لجنة الانتخابات: نُعدّ خططًا واقعية لإجراء الانتخابات في القدس وغزة

تحذير من تدهور مائي غير مسبوق بقطاع غزة

"الإغاثة الطبية" تحذر من "تفشٍ وبائي" لجدري الماء بغزة

40 ألف عامل عادوا للداخل بظروف خطيرة..

خاص اتحاد عمال فلسطين يحذر من إنشاء سجن خاص بهم: خطوة عنصرية وخطيرة

حجم الخط
عمال فلسطينيون يجتازون جدار الفصل في الضفة الغربية.jpg
رام الله- وكالة سند للأنباء

جدّد الاتحاد العام لنقابات عمال فلسطين، تحذيراته من تهديدات الاحتلال بإنشاء معتقل خاص بالعمال الفلسطينيين، معتبرًا ذلك خطوة عنصرية وخطيرة ضد آلاف العمال الباحثين عن لقمة العيش.

وقال عضو الدائرة الإعلامية في الاتحاد سعيد عمران إن حكومة الاحتلال تلاحق العمال الفلسطينيين منذ بداية الحرب، وتمنعهم من العمل في الداخل الفلسطيني، وأن الاتحاد وثق استشهاد 42 عاملًا خلال عامي الحرب، أثناء محاولتهم الوصول إلى أماكن عملهم، أو خلال تواجدهم في أعمالهم بالداخل المحتل.

وبين عمران لـ وكالة سند للأنباء، أن الاحتلال اعتقل أيضًا أكثر من 32 ألف عامل فلسطيني، استنادًا إلى تقرير أصدرته الشرطة الإسرائيلية، عدا عن إصابة مئات العمال خلال ملاحقتهم عبر جدار الفصل العنصري.

وأوضح أن منع العمال من العودة لأماكن عملهم بالداخل، رفع نسبة العاطلين عن العمل بينهم، إلى 550 ألف عاطل، من أصل مليون و400 ألف عامل في الأراضي الفلسطينية.

ولفت إلى تهديدات وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير، بإنشاء معتقل خاص بالعمال، لما له من انعكاسات خطيرة، تتعلق بأوامر الحبس التي تصل إلى 6 شهور، والغرامات المالية الباهظة التي قد تبلغ عشرات آلاف الشواقل.

وأشار عمران إلى اجتماع مرتقب، الخميس المقبل، لمنظمة العمل الدولية، وبمشاركة ممثلين عن الاتحاد ووزارة العمل الفلسطينية، حيث سيناقش الدعوى التي رفعتها منظمة العمل الدولية ضد حكومة الاحتلال بشأن تعويض العمال الفلسطينيين الذين تعطلوا عن عملهم لأكثر من عامين.

وكشف عمران عن اضطرار نحو 40 ألف عامل للعودة إلى أعمالهم بالداخل، بظروف خطيرة ومعقدة، ودون الحصول على تصاريح عمل، في ظل عدم وجود بدائل في السوق الفلسطينية.

وقال إن هؤلاء العمال يخاطرون بالمرور عبر الفتحات الموجودة في الجدار الفاصل، أو من خلال تسلق الجدار، وهو ما يؤدي إلى تعرضهم للاستهداف الإسرائيلي أو السقوط أرضًا.

وأضاف عمران أن "إسرائيل" ما زالت ترفض منح العمال تصاريح لممارسة أعمالهم مثلما كانوا قبل الحرب، وأعلنت استبدالهم بنحو ٧٠ ألف عامل أجنبي في قطاع البناء، رغم تكلفتهم العالية وعدم امتلاكهم الخبرة الكافية.

وحول عمال قطاع غزة، الذين أجبروا على البقاء في الضفة إثر اندلاع الحرب، أشار عمران أن الاتحاد يتابع ظروفهم بشكل متواصل، وقدم لهم مساعدات مالية، وحرص على إيجاد أماكن لهم للإقامة والمبيت.