الساعة 00:00 م
الإثنين 20 يوليو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
4.08 جنيه إسترليني
4.28 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.48 يورو
3.04 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة مُبـاشـر".. "إسـرائيـل" تُواصل خرق تفاهمات وقف الحرب العدوانيـة

الفرا: وفاة و10 آلاف إصابة بجدري المياه بين أطفال غزة

#مصر #حرب غزة #قطاع غزة #معبر رفح #الحصار الإسرائيلي #القضية الفلسطينية #فلسطين #حصار غزة #الانتهاكات الإسرائيلية #حركة حماس #الاحتلال الإسرائيلي #انتهاكات الاحتلال #وقف إطلاق النار #الشعب الفلسطيني #معبر رفح البري #العدوان الإسرائيلي #غزة تحت القصف #قصف غزة #المقاومة الفلسطينية #شهداء غزة #جرحى غزة #أطفال غزة #شمال قطاع غزة #الوسطاء #مجمع ناصر الطبي #معابر غزة #الانسحاب الإسرائيلي #تبادل الأسرى #عمليات اغتيال #إغاثة غزة #إعادة فتح معبر رفح #قيود إسرائيلية #غزة الآن #غزة مباشر #الإبادة الجماعية #غزة تباد #العدوان العسكري #الصمود الفلسطيني #خرق الهدنة #اليوم التالي للحرب #عودة النازحين #جريمة الإبادة الجماعية #نازحو غزة #هدنة غزة #تهدئة غزة #الدول الوسيطة #مرض الجدري #خروقات الاحتلال #الخروقات الإسرائيلية #اتفاق غزة #حصار الاحتلال #بنود الاتفاق #مفقودو الحرب #الخط الأصفر #القوة الدولية #مجلس السلام #انتهاكات التهدئة #بوابة غزة للعالم #جدري الماء #لقاح الأطفال #الجدري المائي #قسم الأطفال #الدكتور أحمد الفرا

بالفيديو سوريا.. اكتشاف مقابر جماعية في ريف السفيرة الغربي

حجم الخط
مقابر جماعية في ريف السفيرة الغربي.jpg
دمشق - وكالات

أعلنت مصادر سورية رسمية، العثور على مجموعة من المقابر الجماعية في قرية تركان التابعة لمنطقة السفيرة الغربي، بمنطقة ريف حلب.

وقال مسؤول منطقة السفيرة بريف حلب، بركات اليوسف، إن الجهات الأمنية عثرت أمس الأربعاء، على مجموعة من المقابر الجماعية في قرية تركان.

وأوضح "اليوسف" في تصريحات صحفية، أن الاكتشاف جرى داخل خزانات مياه محلية (صهاريج) كانت تُستخدم لتجميع المياه في مواسم الأمطار. مشيراً إلى أن عدة مواقع مشابهة في أرياف المنطقة شهدت اكتشافات مماثلة سابقاً.

وأفاد بأن تلك المقابر الجماعية تضم رفاتاً تعود لأشخاص قضوا بمجازر على أيدي ميليشيات النظام البائد. لافتًا النظر إلى أن حالة الألبسة والإشارات في الموقع تشير إلى أن بعض الجثث ليست قديمة العهد، وقتلوا قبيل تحرير المنطقة مباشرة في محاولة واضحة لإخفاء جرائم القتل.

وأكد المسؤول أن الرفات المكتشفة تعود لأطفال ونساء ورجال. مبيناً أن العثور على جثة طفل أو امرأة أو رجل يرشح وجود المزيد في المواقع نفسها.

ونوه إلى أن التوسع بالبحث جارٍ من خلال الجهات المختصة، من أجل معرفة باقي الأماكن وتفاصيلها، بما في ذلك إزالة الركام والأتربة من فوق الجثامين لإخفائها، للتحقق من العدد الإجمالي للضحايا في كل الصهاريج.

وتابع "اليوسف": "عمليات البحث كشفت أيضاً عن بعض بقايا الأسلحة وصناديق الذخيرة والحشوات والألغام التي يُعتقد أن ميليشيات النظام البائد تخلصت منها قبل رحيلها من هذه المواقع".

وأكمل: "تستمر الأيام بالكشف عن مزيد من المجازر والمقابر، لأن هذا النظام لم يغادر صدور السوريين حتى أثخن في جراحاتهم، وستتبدى وتتكشف كل الخيوط التي تُظهر حقوق السوريين المفقودين".

وصرح المسؤول السوري، بأن "الجهات المختصة المعنية ستأتي بالكشف عن هويات الرفات وتوثيقهم في أقرب وقت متابعةً لهذا الملف".

وكانت الجهات المختصة عثرت منذ تحرير سوريا على العديد من المقابر الجماعية في عدة مناطق، تضم رفات مئات الأشخاص الذين قضوا على يد قوات نظام بشار الأسد، خلال سنوات الثورة، فيما وثقت الشبكة السورية لحقوق الإنسان قرابة 177 ألف حالة اختفاء قسري منذ آذار عام 2011.