الساعة 00:00 م
الخميس 04 يونيو 2026
22° القدس
21° رام الله
21° الخليل
25° غزة
3.85 جنيه إسترليني
4.05 دينار أردني
0.06 جنيه مصري
3.33 يورو
2.87 دولار أمريكي
4

الأكثر رواجا Trending

"غزة الآن".. 9 شهداء و15 جريحا في 10 خروقات إسرائيلية جديدة لـ "الهُدنة"

صبري: لن نسمح بالتدخل في شؤوننا الدينية والآذان حق ثابت لا يمس

كندا تشطب سوريا من قائمة الإرهاب دعماً للمرحلة الانتقالية

حجم الخط
سوريا
أوتاوا-وكالات

أزالت كندا اسم سوريا من قائمتها الخاصة بـ"الدول الراعية للإرهاب"، في خطوة تُعد الأولى من نوعها منذ بدء المرحلة الانتقالية في البلاد عقب سقوط نظام بشار الأسد.

جاء ذلك وفق بيان رسمي صادر عن وزارة الخارجية الكندية، يوم أمس الجمعة، أوضحت فيه أن القرار استند إلى تحقيقات معمّقة أظهرت تغيّرًا في نهج السلطات السورية الجديدة.

وأكدت الوزارة أن دمشق تواصل الانخراط في جهود مكافحة الإرهاب، بما في ذلك التنسيق مع التحالف الدولي ضد تنظيم "داعش".

وقالت وزيرة الخارجية الكندية أنيتا أناند إن بلادها تثمن الخطوات الإيجابية التي تبذلها الحكومة الانتقالية منذ الإطاحة بنظام الأسد.

واعتبرت "أناند"، أن ما يجري يفتح الباب أمام انتقال سياسي سلمي بقيادة سورية، مشيرة إلى أن هذه التطورات تشجع أوتاوا على مراجعة سياساتها القديمة المتعلقة بالملف السوري.

وتسعى الحكومة السورية الجديدة، التي تواجه تدهورًا اقتصاديًا واسعًا ورثته عن النظام السابق، إلى رفع كامل العقوبات الدولية المفروضة على البلاد.

يُذكر أن الثوار السوريين دخلوا دمشق في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024، ليعلنوا رسميًا إنهاء حكم بشار الأسد الذي امتد 24 عامًا، بعد أن ورث السلطة عن والده حافظ الأسد الذي حكم البلاد ثلاثة عقود.